이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

귀를 파지 않는것이 좋다고 하는데 정말 괜찮나요

나이
성별
남성

안녕하세요

귀에 귀지를 파지않는게 좋다고 다들 말하던데요

그런데 귀를 평생 파지않아 귀지가 귀를 막아 잘 안들리는 사람을 보았거든요

어떤게 좋은건가요

  • 개구리1
    개구리123.05.11

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀지를 제거하는 행위에 대해 궁금하시군요.

    귀지를 제거하는 것 자체는 해롭지 읺습니다. 하지만 그 과정에서 무리하게 외이도를 자극하고 상처내는 경우가 종종 있는데, 이것은 감염의 위험을 높이기 때문에 피해야 할 행동입니다.

    따라서 상처나지 않게 조심스러운 동작으로 귀지를 제거하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀지를 파지 않아도 귀 안에 섬모가 있어 자동으로 귀지를 배출합니다.

    귀를 파다보면 외이도염이 걸릴 수 있어 의학적으로는 파지 않는게 맞습니다.