탄산수도 계속 먹으면 장건강에 해롭나요?

사이다 콜라 같은 탄산음료 말고 탄산수도 계속 마시면 소화기관이나 장건강에 해로운지 궁금합니다.

식후나 고기 먹은후 사이다나 콜라를 즐겨 마셨는데 건강에 해롭다하여 탄산수로 바꿨는데 그것도 계속 먹으면 좋지 않다는 말도 있어서요. 해로운가요?

총 6개의 답변이 있어요.

탄산수는 몸에 좋은게 맞습니다. 흔히 탄산수 라고 한다면 탄산가스가 물에 녹아있는 형태입니다. 음료와 탄산수의 차이는 탄산을 제외하면 첨가물을 넣는 정도가 되겠는데 식용색소와 착향로와 당류가 많이 들어가기 때문에 몸에 좋지 않습니다.

탄산수 자체는 그냥 단맛도 없고 맹물에 탄산만 들어있어서 음료에 길들여지셨다면 그냥 드시기 힘들수도 있습니다. 탄산수의 효능은 이래저래 있지만 대표적으론 다이어트에 도움이 됩니다. 사실 탄산음료가 몸이 안좋은건 많은 첨가물이 들어가서 인데 여기서 치아를 부식시키는 성분이 문제가 되는거죠. 구연산 이러고 하는 물질인대 음료의 신맛을 내기위한 성분으로 이게 치아를 부식시키는 물질입니다. 결국은 합성 감미료가 많이 들어가서 문제이고. 탄산수 자체는 몸에 좋습니다.

하지만 몸에 좋다고 과다섭취를 해서는 안됩니다.

    안녕하세요. 제스코입니다.

    위벽이 약하거나 위산 분비량이 많은 분들이 과도하게 마시면

    식도 괄약근이 약해질수 있습니다

    심하면 역류성식도질환과 복부 불편감이 생길수 있습니다

    탄산수를 소주와 마시는 것을 피해야하는데 탄산수로 인해 알코올 흡수가 빨라질수 있기 때문입니다

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      사실 탄산이라는것이 물속에 탄소를 주 원소로하는 산성물질을 말하기도합니다.

      그래서 탄산의 형태를 띠는 액체가 직접적으로 닿는 치아에는 안좋은것이 당연한사실로 여겨집니다.

      하지만 식도,위를 거쳐서 장까지 탄산액체가 도달하는 과정에서 트림이라던지 가스의형태로 분출되고 액체가 띠는 탄산성이 많이줄어들게 됩니다.

      그래서 장에 탄산이었던 음료가 본래의 형태를 유지하면서 도달하고 안좋은 영향을 준다라고 보기는 어려울것 같습니다.

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        네. 해롭습니다. 탄산이 위장관을 자극할 수 있기 때문입니다.

        또한, 위식도 괄약근 기능을 저하하여 역류성식도염의 위험도 존재합니다.

          올곧****

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          탄산음료를 섭취하면

          트름을 유발시켜 소화가 잘 되는것 처럼 느껴지지만 소화가 되는 건 아닙니다.

          오히려 탄산이 위벽을 자극해서위염이 있는 사람은 안좋습니다.

          건강하세요.

            탄산수는 위액 분비를 촉진시켜서 소화를 돕는다는 장점이 있지만, 그만큼 위액 분비가 많아져서 위가 상할 가능성도 있습니다.

            또 치아에 오래 닿으면 치아를 녹이기도 합니다.