비오는날 우산
비오는날 우산23.09.01

적정 결혼 나이는 몇살이라고 생각하나요?

젋은 세대일수록 결혼을 안하려는 경향이 있습니다.

결혼에 대한부담과 결혼후 비용부담으로 점점 더 늘어나는거 같습니다. 그런데 너무 늦게 결혼하게 되면 출산이 어려워지는게 사실입니다. 그래서 결혼은 몇살에 하는게 좋다고 생각하나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    저는 개인적으로 결혼은 할꺼면 일찍.. 그리고 아니면 늦게라고 생각합니다.

    일찍 결혼해서 일찍 자녀 낳고 고생하고나면 자녀랑 같이 친구처럼 지낼수 있는 경우가 많아서 20대 초반을 추천하고, 그게 아니면 아예 어느정도 자리 잡고 나서 30대 중후반에 결혼을 하는것도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 결혼 적정나이는 남자는 30대초반 정도 생각되고 여자는 20대후반이 좋아보입니다.

    제 개인적인생각입니다.

  • 안녕하세요. 날렵한테리어263입니다.

    적정 결혼나이 보다는 작성자님이 말씀하신데로 출산 및 정서적인부분 경제적인부분 등여러가지를 고려해보고 어느정도의 기반과 판단이 생겼을 때 양쪽의 상황을 고려해서 결혼을 준비하는게 좋을거라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 색다른두견이100입니다.

    요즘에는 결혼 적령 연령이 계속 오르는 추세라서요...그래도 출산이 용이하료면 여성의 경우 35세 미만에 결혼을 하는게 적정 결혼 나이에 가깝다고는 생각합니다.