자동차생활
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.05

자동차 엔진오일 확인 방법이 궁금합니다

안녕하세요! 제가 차를 구매한지 몇개월 안되는데 첫차라서 차에대해 아무것도 모릅니다 혹시 엔진오일을 주기적으로 갈아줘야된다는데 확인을 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    엔진오일은 일반적으로 주행거리와 기간으로 관리를해주고있습니다

    1년마다 또는 1만킬로이내에서 엔진오일을 교체해주고있습니다

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    주행거리로 체크하시면됩니다.

    엔진오일교환하신지 5천~1만 사이에 교환하시면 될듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    엔진오일의 경우 엔진 근처에 오일을 찍어볼수 있는 스틱이 있어요. 스틱을 찍어서 오일양과 색을 확인하세여.^^

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    엔진 오일 교체 주기를 알기 위해서 가장 좋은 것은 차량 구매시 받으신 안내서에 있는 키로수를 지켜 주시는게 좋고 보통 7천~1만키로 이내.. 또는 1년 이내에 1번 교체를 하시는게 좋습니다.

    그리고 오일의 색상을 보셔서 검은색으로 오일이 변질이 되었다면 기간이 되지 않았더라도 교체를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운달팽이105입니다.

    엔진 오일은 대부분 5000km 에 한번씩 교환 하는것이 대부분 알고 있는데요. 요즘 엔진 오일이 예전 보다 기술력이 좋아 져서 8~ 9천 에 교환 하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 까칠한줄나비36입니다.카센터에서 확인해달라고 하면 해줍니다. 그때 확인하는 방법 보시고 배우면 되고요 본내트 열고 엔진 밑에 보면 엄지손락만한 크기에 고리가 달린게 있습니다. 그걸 살짝 뽑으면 젓가락 두깨정도에50~70센티 긴 스텐이 나올겁니다. 맨 끝부분에 오일이 묻어 있으니 그걸 헝겁우로 닦은휴 다시 그자리에 넣었다 빼면 표시가 있는데 중간정도되어 있으면 오일이 적당히 있는겁니다. 인터넷에 검색하시면 사진 자료 많이 나와서 보기 편하실겁니다.

    상세하게 잘 나와 있으니 엔진오일 확인방법 검색해 보세요

  • 안녕하세요. 서율파파입니다.

    보통 엔진오일은 7,000~10,000km정도 운행 후 교체하거나 거리가 부족해도 1년에 한번은 교체하시는 걸 추천합니다