치과건강상담
비트닥터
비트닥터23.02.09

치아교정 끝나면 잇몸의 흔들림은 부작용인가요?

치아교정을 생각하는 40대입니다. 부작용으로 잇몸흔들림에 대해서 많은 후기를 봤는데.. 무조건 잇몸이 안좋아지는건가요? 잇몸이 흔들릴때 치료를 할 수 있는 기술이 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 한다고 무조건 잇몸이 안좋아지는건 아닙니다. 성인이되서 교정을 하게되면 부작용이 생길 가능성이 높긴합니다. 그래서 꼭 필요할때 교정을 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 무조건 안좋아지는 것은 아닙니다. 일부의 경우 나타날 수 있으며 따로 기술이 있지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    무조건은 아니지만 잇몸이 안좋아지는 경우가 있습니다..잇몸이 흔들릴때 치료를 할 수 있는 기술은 아직까지는 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.