생물·생명학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

미생물은 정확히 무엇을 뜻하는 것인가요?

과학시간에 배운것중에 생물중에서도 아주 작은 생물을 미생물이라고 한다고 들었는데요

사실 와닿지 않은 부분이 있어서요

미생물이란 정확히 무엇이고 어떤 역할을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미생물은 매우 작은 크기를 가지는 생물로서, 일반적으로 인간의 눈으로 볼 수 없는 크기의 미생물도 많습니다. 대표적인 미생물로는 박테리아, 바이러스, 균류 등이 있으며, 이들은 매우 다양한 모습과 기능을 가지고 있습니다. 미생물은 지구 상에서 가장 많은 종의 생물군으로, 우리 주변에는 항상 미생물이 존재하며, 우리 생활과 생태계에 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    눈으로는 볼 수 없는 아주 작은 생물. 보통 세균, 효모, 원생동물 따위를 이르는데, 바이러스를 포함하는 경우도 있읍니다.

    미생물은 원생생물, 진균, 세균, 고균, 그리고 바이러스 모두를 포함하기 때문에, 유전적, 생리∙생화학적, 생태학적으로 매우 다양한 기능을 보이는 생물체의 집합입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    미생물은 일반적으로 크기가 작기 때문에 인간의 육안으로는 식별이 곤란한 생물을 말합니다. 미생물은 세포의 종류에 따라 다음과 같이 구분할 수 있습니다.

    원핵미생물은 핵막이 없고, 핵산이 세포질 내에 존재하는 것으로 대부분이 단세포로 이루어져 있습니다.

    진핵미생물은 핵막이 있고, 핵산이 핵막 내부에 존재하는 것으로 대부분이 다세포로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미생물은 매우 작은 크기의 생물체로서, 일반적으로 육안으로 확인하기 어려운 크기의 생물체를 일컫습니다. 대표적으로 세균, 바이러스, 곰팡이, 원충 등이 있으며, 이들은 대부분 단세포 생물체로 이루어져 있습니다.

    미생물들은 지구 생태계에서 매우 중요한 역할을 합니다. 세균은 생분해 작용을 통해 유기물을 분해하여 영양분을 생성하고, 원충은 먹이사슬의 하위 단계에서 중요한 역할을 합니다. 또한, 일부 미생물들은 유익한 역할을 하기도 합니다. 예를 들어, 유산균은 우리 몸에 유익하게 작용하며, 천연물에서는 식물이나 곤충의 병을 치료하기 위한 미생물성 제제가 개발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 미생물은 맨눈으로는 관찰할 수 없는 작은 생물을 말합니다.

    하지만 일반적으로 현미경으로만 관찰할 수 있는 미소생물의 총칭한다고 보시면 됩니다.

    가끔은 우리의 육안으로도 충분히 식별이 가능한 미생물이 있는데요, 대표적인 것이 담자균류인 버섯입니다.

    하는 역할이라면 주로 사체의 분해나 분뇨의 분해 등 청소역할을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    미생물은 사람들이 흔히 말하는 동물, 식물과는 전혀 다른 의미를 가지고 있다. 동물과 식물은 지구의 생물을 분류할 때 다섯 계(kingdom)로 나누는 방법에서, 각각 독립적인 분류 집단인데 비하여 미생물은 그렇지 않다. 미생물이라는 용어는 작다는 의미(micro)와 생물이라는 의미(organism)을 합한 것으로 눈에 보이지 않는, 서로 연관이 매우 적은 다양한 생물집단을 포함하고 있다.