기타 의료상담건강상담
목마른코알라275
목마른코알라27521.06.28

당뇨환자는 제로 콜라,제로 사이다 먹어도 되나요?

당을 제한해야하는

당뇨환자는 제로 콜라,제로 사이다 먹어도 되나요?

칼로리도 없고, 당분은 없다고나와서

가급적 탄산이 먹고 싶을땐 자주이용하는데

막상 맛을 보면 너무 달아서 먹어도 될까 걱정이 됩니다.

괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로 칼로리는 감미료를 이용하여 단맛을 내며 칼로리가 거의 없습니다. 때문에 당뇨 환자도 안전하게 먹을 수 있습니다.

    당뇨시 식사요법에 대해 첨부합니다.

    식사요법의 필요성

    당뇨병은 인슐린이 절대적, 상대적으로 부족하여 고혈당 및 각종대사 장애를 초래하는 질환으로 식사조절을 통해 혈당을 정상에 가깝도록 유지하고 합병증을 최소화하기 위하여 필요합니다.

    식사요법의 실제

    1. 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
    2. 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 섭취합니다.
    3. 정상체중을 유지합니다.
    4. 단당류의 섭취를 삼가합니다.
    5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
    6. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
    7. 규칙적인 운동을 합니다.
    8. 술은 되도록 삼가합니다.

    권장 식품

    채소류, 열량이 적은 식품(곤약, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리, 등)

    주의 식품

    당질함량이 많은 식품 ( 쵸코렛, 사탕, 탄산음료, 케잌 등)
    지방함량이 많은 음식(튀김, 전, 샐러드 드레싱, 지나친 견과류 섭취 등)
    성분이 불분명한 건강기능식품, 한약, 민간요법, 술 등

    그 외 주의사항

    1. 식사 외 간식을 섭취하는 경우는 하루 섭취량 안에서 식사량을 조절합니다.
    2. 경구혈당강하제나 인슐린을 맞는 환자의 경우 저혈당에 대비해 사탕 등의 단순당을 지참합니다.
    3. 지나치게 짠 음식은 피하고, 싱겁게 조리합니다.
    4. 단맛을 원하는 경우 설탕대신 인공감미료를 사용할 수 있습니다.
    5. 외식 시 하루 섭취량 및 한끼 식사량을 고려해 개인 접시에 덜어 섭취합니다.

    출처 : 서울아산병원 영양과

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    제로콜라는 과당이나 설탕 대신 단맛을 내는 아스파탐이 들어 있습니다. 보통 막걸리의 단맛도 이 아스파탐으로 내지요. 여러가지 유해성 논란은 있지만 크게 문제가 될 수준은 아닙니다.

    아스파탐이 체내에서 흡수되면 미량이 메탄올로 분해 되었다가 다시 간에서 해독 과정을 거칩니다. 그러나 용량이 매우 작기 때문에 전혀 문제가 되지 않을 수준입니다.

    대신 탄산이 들어 있으므로 이 탄산으로 인한 몇가지 부작용은 일반 콜라와 동일합니다. 치아의 에나멜층을 약화 시키고, 식도나 위에 자극성을 띄며 산성을 띄기 때문에 위식도 역류 질환을 악화 시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라에도 당분이 들어 있습니다. 콜라는 혈당을 순간적으로 올릴수 있는 단당류가 많이 포함되어 있는 음료이기 때문에 당뇨가 있다면 섭취를 안하는것이 당뇨관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당성분이 있는 일반 콜라 사이다보다는

    낫지 않을까 싶습니다만 그래도 줄이는 것이 좋습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설탕을 대신해 들어가는 달콤한 인공감미료가 오히려 비만을 유발할 수 있습니다.

    너무 많이 먹지 않도록 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라는 칼로리가 없다고 하지만 실제적으로 감미료 등의 설탕 성분이 들어가 있습니다. 따라서 제로콜라라고 해서 당뇨환자들이 섭취한다면 당 수치가 높아질 수 있습니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 제로 콜라, 제로 사이다는 당분이 없으며 칼로리도 없기 때문에 섭취하셔도 당 조절에 문제가 없습니다. 하지만 제로 탄산음료 같은 경우 실제로 뇌에서는 당분을 섭취한 것으로 인식하였는데 몸에서는 당분은 부족하다고 느끼게 되어 단 음식을 찾게 되는 증상을 부르게 됩니다. 가급적 드시지 마시되 탄산이 드시고 싶을 때는 이용하셔도 무방하긴 합니다.