깔끔한백로37
깔끔한백로3721.04.27

코인 거래소에 대한 질문입니다.

코인 거래소에 대한 관련 기사를 얼마전에 나온 내용을 읽어보자면

현재 국내거래소에서 수십이상 운영하고 있는것으로 알고 있습니다.

앞으로 9월부터 국내거래소 업비트, 빗썸, 코인원, 코빗만 4군데 살아남고 나머지 모두 폐쇄 한다고 합니다. 그러면 해외거래소도 해당되는지 아닌지 자세히 알고 싶습니다.

  • 먼저 우리나라에는 지금 100개가 넘는 거래소들이 운영되고 있습니다 업비트, 빗썸, 코인원, 코빗만 4군데 살아남고 나머지는 모두 폐쇄한다는 내용은 먼저 사실이 아닙니다 아직 확정된 내용도 아닙니다 먼저 개정된 특급 법에 따라서 9월 30일까지 가상화폐 사업자 신고를 하게 되어 있습니다 은행에서 실명계좌를 의무적으로 발급해서 연동하고 가이드라인에 신고해야 하기 때문에 많은 거래소가 다 닫을 수 있다고 하는 겁니다 관련된 거래소에 문제가 생기면 은행도 같이 책임져야 하기 때문이죠 특금법 적용 대상은 국내와 관련된 사업자 가 해당됩니다. 그러므로 해외 사업자(거래소 등)이더라도, 국내에 있는 한국인들을 대상으로 영업이나 거래를 지원해 준다면 특급 법상 가상 자산 사업자 신고 대상이기 때문에 신고해야 합니다

  • 해외거래소는 해당 국가가 폐쇄를 결정합니다. 따라서 위의 말은 국내만 해당된다고 보시면 됩니다.

    최근 기사에서는 터키가 거래소를 폐쇄했을 뿐입니다. 해외 거래소에서도 코인거래는 가능하지만, 해당 국가 화폐로 거래가 되기 때문에 결국에는 국내거래소를 통해 원화로 환전이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    금투법 이후에는 은행 계좌 연동이 되지 않는 거래소는 더이상 운영을 할 수 없게 됩니다. 국내만 적용되죠.

    따라서 은행 계좌 연동이 가능한 거래소를 이용하는게 좋은데요.

    현재는 빗썸, 코인원, 업비트, 코빗 이렇게 4개의 거래소가 은행 계좌 연동이 가능합니다.

    믿을만한 거래소를 이용하는 것 역시 매우 중요하니, 이 4개중에서 선택하시면 좋겠습니다.