생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.14

꿀벌은 사람을 마주쳤을 때 어떤 상황에서 침을 쏘나요?

꿀벌을 만났을때 많이 쏘이는 사람이 있는가 하면 무슨 벌 관련 축제에서는 온 몸에 벌이 모여있는데도 그 상황을 즐기는 사람이 있습니다. 혹시 벌은 어떤 상황에서 사람에게 침을 쏘는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    꿀벌은 침을 쏘면 죽기 때문에 꿀벌에게 침은 최후의 수단입니다. 그래서 벌집이 들키거나 공격받을 때 사용하는 경우가 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    벌은 침을 쏘면 벌 스스로의 생명까지도 위험해집니다. 이말인 즉슨 벌이 생존에 위협은 느끼거나 꿀을 뺏는다고 느끼면 쏘는걸로 봅니다.

    감사합니다.