정형외과건강상담
나는누구인가
나는누구인가22.12.25

몸에 땀이많은데 몸에 문제가 있는걸까요?

나이
성별
남성

막 몸에서 땀이 줄줄흐르는게 아니고 식음땀처럼 몸에서 땀이많이나는데 몸에 이상이있는걸까요? 원래 손하구 발에도 땀이많이 나긴합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다한증 때문에 걱정이시군요.

    다한증은 땀이 나는 부위에 따라 국소 다한증과 전신 다한증으로 나뉩니다.

    대부분의 환자는 특별한 원인 없이 특정부분, 특히 손이나 발바닥, 겨드랑이, 얼굴에 과도한 땀이 발생하는 국소 다한증으로 병원을 찾습니다. 다한증의 원인은 아직 잘 알려져 있지 않습니다.

    건강상에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 말씀 하시는 증상은 다한증 증상으로 보입니다. 다한증을 유발하는 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 관련하여 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨도 춥고, 땀이 날 상황이 전혀 아님에도 땀이 계속 난다면 문제가 있다고 판단합니다. 손이랑 발은 다한증일 가능성이 다소 높다고 생각되지만, 전신에 땀이 난다면 갑상선 이상, 저혈당 등의 전실 질환에 의한 과도한 땀 분비 가능성을 의심해 봐야 합니다. 일단 근처 내과나 가정의학과부터 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일정 신체 부위에 과도하게 땀 분비가. 일어나는 것을 다한증이라고 합니다.

    정확한 원인은 아직 알려지지 않았지만. 호르몬 신경안정등 여러가지 설이 있습니다 하지만 많은 다한증이 있는 분들이 잠을 적게 자거나. 밤을 새면 땀이 더 난다는 경험이 있는것으로 보아 수면과 다한증에 영향이 있는 것으로 보여요.

    다한증이 걱정이 되신다면 수면시간을 충분히 가져보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    특별한 이유 없이 땀이 많이 나는 증상을 원발성 다한증이라고 합니다. 증상이 국소적일 때는 해당 부위 약물을 바르거나 보튤리늄독소 주입으로 치료하는 것이 좋으며 전신적으로 다한증이 있을 경우 항콜린성 약물투여가 도움이 됩니다. 피부과 내원해서 보다 정확한 진료를 받으시기 바랍니다.