까칠한독수리141
까칠한독수리14120.11.09

중고나라 같은 사이트에서 사이트 운영자는 돈을 버나요?

중고나라, 번개장터, 당근마켓 등 여러 중고 사이트가 있는데 그 중고 사이트의 운영자는 비제이들 처럼 수수료를 때 가는 것도 아니고 광고가 많이 올라오는 것도 아닌데 돈을 벌기는 버는 건가요?
갑자기 궁굼해서요 ㅠ

  • 거의 광고비로 수익을 냅니다.

    자세히 보시면 글을 작성하게 되면

    배너처럼 광고 문구가 자동으로 작성되는 것을 보실 수 있습니다.

    그 외에는 따로 수수료를 내는 것이 아니기 때문에

    거의 광고 문구로만 수익을 내는 구조입니다.

    최근에는 어플들도 나오면서

    어플에서도 글을 작성하면 판매글 제일 하단이라던가에 배너를 붙이는 방식 등으로 수익을 냅니다.

  • 광고가 많이 올라오지 않는 것 같아보여도 광고가 있고 사람이 많이 모이니 그걸로 충분히 돈을 벌고 있을것입니다.

    중고나라같은 네이버 카페에서는 가입자수가 매우 많기때문에 광고 단가가 매우 비쌀 것이고 광고로 들어온 이벤트 같은거도 많이하고 스크롤내리다보면 잘 보이지 않는곳에 광고가 숨어있어서 그걸로 돈을 벌것이고

    당근마켓은 보시면 지역광고라는 칸이있는데

    여기서 사장님들이 돈을 어느정도 넣고 노출되는 수만큼 돈이 차감되면서 광고를 하는곳이 있습니다. 이걸로 수익을 낼것이고

    번개장터는 들어가면 윗쪽에 광고가 뜨는데 그걸로 수익을 낼것입니다.

    즉 대부분이 노출되는 광고로 수익을 낼것입니다.

  • 광고를 통해서 돈을 벌수있습니다. 사람들이 많이 몰리는 곳에는 광고 효과가 크지요~

    질문자분은 광고가 적게 올라오는 것처럼 보인다고 하셨지만 알게모르게 우리는 그 사이트를 이용할때마다 계속해서 광고에 노출되고 있습니다.

    그리고 그게 한두명이 아니라 수만명 수십만명이면 그 매출도 어마어마합니다.

  • 언급하신 곳들은 광고나 수수료로 많은 돈을 벌고 있어요

    중고나라만 봐도 공동구매나 업체광고 등등만 해도 엄청납니다.

    번개장터는 모바일에서 중고나라를 능가합니다.

    개인간에 거래로 시작했지만 자체적으로 물건도 판매를 하고

    광고도 하기 때문에 생각하시는 것 보다 어마어마한 수익을 얻는 기업이에요^^