안과건강상담
탈퇴한 사용자

안경은 몇 년에 한 번 바꿔야 하나요?

나이
성별
여성

시력검사는 청소년 때는 6개월에 한 번, 성인 때는 1년에 한 번 해야하는 걸로 알고 있습니다. 안경 바꾸는 주기는 시력검사 주기보다는 긴데 몇년에 한 번 바꿔야 적절할까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.22

    안녕하세요.

    시력발달이 끝난이후라면 노안이올때까지는 안경도수가 잘바뀌지않으므로

    안경의 렌즈의 이상이없거나 안경테가 이상이없다면 꾸준히 착용해도좋으나

    1년에한번 사력검진시 안경도수변화가 있다면 그때마다 교체해주어도 좋습니다.

  • 안경은 저하된 시력을 교정해주는 하나의 수단입니다. 한 가지 안경을 장기간 착용한다고 하여 시력이 떨어지지는 않습니다. 그렇지만 다른 원인에 의해서 시력의 변화가 발생할 수 있고, 환경적인 요인에 의해 안경의 상태가 나빠질 수 있기 때문에 되도록 1년에 한 번 정도는 안경 점검 및 필요 시 교체를 하는 것이 권고됩니다.

  • 정해진 시기가 있지는 않습니다. 보통의 경우 성장을 통해 안구 길이가 길어지면서 근시가 진행하게 되고

    그럴 경우 굴절 이상이 발생하여 시력이 안 나오게 되므로, 청소년 기에는 자주 검사를 해주는 것이 도움이 될 수 있으나

    성인의 경우에는 크게 시력이 변하지는 않으므로 자주 검사할 필요는 없습니다.

    보통 원시등이 있거나 사시등이 동반되어 있는 경우는 3~6개월마다 확인이 필요하고 아니라면 1년에 한 번 정도

    검사하시면 되겠으나 그 이전에라도 시력이 떨어진다면 일찍 검사하시면 됩니다.

    사람마다 성장의 정도가 다르므로 꼭 6개월이나 1년이 정해져 있지는 않습니다.