성형외과건강상담
운좋은기린299
운좋은기린29921.03.11

초등학생 치아교정은 몇살때하는게 제일 좋은가요?

아이가 초등학교 4학년이되었는데

윗니는 고르지만 살짝 앞으로 나오고

아랫니는 덧니가있어요~

교정을 생각중인데 치과마다

어릴때부터하는게좋다

고학년때하는게좋다 이야기가달라서

언제가 제일 적절한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 기능성교정장치는 턱성장을 이용하여 교정하는 방법으로, 초등학교 저학년에서부터 하게되고,

    일반적인 고정성 교정장치는 영구치가 어느정도 다 나오는 중학교서부터 하게됩니다.

    정확한것은 케이스별로 다르기 때문에, 교정치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원