예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.18

농협은행은 두가지로 나눠지는 건가요?

오산 동네에 농협이 있어서 갔는데 특정한 이유가 있어야 통장개설이 된다고 하더라고요

가산자산 거래때문이라고 했는데 지역농협이라 안된다고 농협은행을 가야 한다네요

개념이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    농협은행의 경우에는 '농협은행'이라는 1금융권의 은행과 '단위농협'이라고 하는 2금융권의 상호금융기관으로 분류되어 있습니다. 가상화폐 거래소인 빗썸의 거래는 1금융권인 농협은행의 계좌를 통해서만 거래가 가능하도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    농협은행은 1금융권이고, 지역농협은 2금융권 입니다. 농협은행(1금융권)은 NH농협은행이라는 문구가 들어가 있습니다. 반면, 지역농협은 한글로 은행이라는 문구가 없고 농협에서 끝납니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    NH농협은 1금융권인 농협은행과 2금융권 단위조합인 농협중앙회로 나뉘어집니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    흔히 생각하는 은행은 NH농협은행이며, 방문하신 곳은 지역농협입니다.

    지역농협의 경우 2금융권으로 지역 주민들이 출자금을 내 설립한 기관입니다.

    입/출금 통장을 만드는 등의 기능은 하나, 가상자산 거래는 불가한 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    농협과 같은 경우에는 농협중앙회와

    지역농협으로 나뉘며 농협중앙회는 1금융권,

    지역농협은 2금융권으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    농협의 경우 중앙은행(농협은행) 1금융권과 지역농협(농협) 2금융권으로 구분됩니다. 같은 농협이나 다른 법인이라고 생각하시면 됩니다.