속이 쓰릴때는 어떻게 하나요?

저는 가끔 속이 쓰리면서 위액이 넘어오는 느낌이 들어서 목이 아프기도 하더라고요 그럴때는 어떻게 하면 좋을까요? 아니면 그럴때 먹으면 좋은 음식이나 평소에 먹으면 좋은 음식이 무엇이 있는지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

1. 물을 자주 드세요.

2. 배개를 높여 주세요.

3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.

약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.

감사합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상으로 보았을때 역류성 식도염이 의심됩니다.

    역류성 식도염은 말 그대로 위의 내용물과 위산이 식도로 역류하여 식도점막 손상을 일으키는 질환을 말합니다 역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인이며 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다 . 예를 들어 과식을 하게 되면 위속에 음식물이 오래 남아있고 위산이 과다하게 분비되어 역류 현상을 일으키기 쉽고 식사 후 바로 눕는 습관이 있으면 역류성 식도염 발생 가능성이 커집니다. 그리고 술이나 담배는 위나 식도의 자극을 주며 커피나 녹차.쵸콜릿처럼 카페인이 많이 함유된음식. 신맛나는 과일. 밀가루. 육류.튀김등은 피하는 것이 좋습니다. 또한 과음 후 억지로 구토하는 습관은 위·식도 경계 부위의 조절 기능을 약화시켜 역류성 식도염이 생길수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.