약 복용약·영양제
최프록
최프록22.08.30

이소티논 카피약인 트레인연질은 이소티콘과 완전히 동일한 효과를 내나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
트레인(이소티논카피),아르기닌,종합비타민
기저질환
알레르기성 비염

1. 카피약이더라도 동일한 효능을 낼 수 있나요?

2. 만약 이소티논은 부작용이 없었는데, 트레인 복용 후 부작용이 생길 수 있나요?

3. 현재 아르기닌, 종합비타민 복용중인데, 트레인과 같이 복용해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 카피약이더라도 동일한 효능을 낼 수 있나요?

    네 동일한 성분함량을 지닌 생동성시험을 통과한 약의 경우 동일한 효능을 나타냅니다.

    2. 만약 이소티논은 부작용이 없었는데, 트레인 복용 후 부작용이 생길 수 있나요?

    아니요 두가지 모두 동일한 성분이기에 문제가 일어날 가능성은 낮습니다.

    3. 현재 아르기닌, 종합비타민 복용중인데, 트레인과 같이 복용해도 상관없나요?

    네 서로 상호작용을 유발하는 성분은 아니기에 다 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    같은성분과 같은 효능을 나타내는 동일성분의 약은 약효과가 동일하므로 드셔도 안전합니다.

    부작용도 동일하게 나타나므로 부작용이 없었다면 괜찬습니다.

    현재먹는 종합비타민중에 비타민A성분이 있다면 종합비타민 은 중단하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다. 해당 약은 오리지널 약을 드시나 카피약을 드시나 차이가 없습니다.

    2. 이소티논과 트레인의 경우 성분과 함량이 같아서 이소티논 복용 후 없던 부작용이 트레인 복용 후 생기진 않습니다. 다만 심리적인 영향이 조금은 있을 수 있습니다.

    2. 이소티논은 비타민A유도체이기 때문에 고함량의 비타민A정도만 주의하시면 됩니다. 아르기닌이나 종합비타민 권장량 드시는 경우에는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 카피약은 같은 성분이므로 동일한 효능을 보입니다.

    2. 같은 성분이므로 이소티논에 부작용이 없다면 나타나지 않습니다.

    3. 비타민a만 종합비타민에 없다면 같이 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 카피약이더라도 동일한 효능을 낼 수 있나요?

    >> 식약처에서 몸속에서 동일한 작용을 하는지 생물학적동등성 시험을 통해 동일한 효능을 나타내는지 시험을 하여 통과하였기에 동일한 효능을 나타낸다고 볼 수 있습니다.

    2. 만약 이소티논은 부작용이 없었는데, 트레인 복용 후 부작용이 생길 수 있나요?

    >>없다고 볼 수 있습니다.

    3. 현재 아르기닌, 종합비타민 복용중인데, 트레인과 같이 복용해도 상관없나요?

    >>종합비타민에 비타민A가 포함되어있는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 카피약이더라도 동일한 효능을 낼 수 있나요?

    이소티논도 카피약입니다. 두 약은 똑같아요.

    2. 만약 이소티논은 부작용이 없었는데, 트레인 복용 후 부작용이 생길 수 있나요?

    아니요.

    3. 현재 아르기닌, 종합비타민 복용중인데, 트레인과 같이 복용해도 상관없나요?

    종합비타민에 비타민a가 없으면 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분과 함량이 같은 약이라면 동일한 약효를 낸다고 보셔도 됩니다. 이소티논 부작용 없으셨다면 트레인도 없겠지만 주성분 말고 부원료 같은 것은 다르기도 하니 그 성분들에 알러지가 있다면 부작용이 있을 수도 있습니다. 하지만 주요성분은 같기 때문에 부작용이 거의 없을겁니다.

    종합비타민에 비타민a 성분이 없다면 같이 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소트레티노인성분의 약으로 같은 효과가 나타납니다. 이소티논과 트레인은 똑같아서 부작용이 나타날 가능성도 없습니다. 종합비타민에 비타민A가 들어있다면 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 카피약이더라도 동일한 효능을 낼 수 있나요?

    네 성분과 효능이 같은 약이에요.

    2. 만약 이소티논은 부작용이 없었는데, 트레인 복용 후 부작용이 생길 수 있나요?

    보통 그렇지는 않아요.

    3. 현재 아르기닌, 종합비타민 복용중인데, 트레인과 같이 복용해도 상관없나요?

    제로큐탄을 드시고있을때는 비타민A가 들어간 영양제와 독시사이클린, 미노사이클린같은 항생제를 피하셔야해요. 종합비타민에 비타민A가 있는지 보세요.