탈퇴한 사용자

운동 후 이온음료vs물 어떤게 좋나오?

제가 축구를 좋아하는데요.

한 경기를 하고나면 물이나 이온음료를 마시곤합니다.

저는 이온음료가 단맛이있어서 입이 텁텁해서 잘 안마시긴 하는데요.

혹시 이온음료를 마셔서 염분을 보충해주는게 좋나요?

아니면 그냥 물만 마셔도 되나요?

  • 럭셔리한당나귀14
    럭셔리한당나귀1420.09.06

    운동 후에는 운동 중 땀을 통해 노폐물이 배출되는데

    이 때 물만 빠져나가는 것이 아니라 각종 비타민과 미네랄,칼슘,염분도 함께 빠져나가고

    영양소가 빠져나간 상태에서는 근육이 피로도( 전해질 부족으로 근경련 등)를 느끼기 때문에

    영양소를 재 보충을 해주어야 합니다.

    이온음료의 전해질이 함류된 것은 체액과 거의 흡사 하기 때문에,

    운동선수들이 경기 중 생수 보다 이온음료나 혼합음료를 마시기도 하구요.

    간단한 운동 후라면 생수나 이온음료나 크게 차이가 없을 테지만,

    격렬한 운동을 한 후라면 생수보다는 이온음료가 빠져나간 전해질을 보충하는 것에 도움이 될 것 입니다.

  • 운동 후 물이 아닌 이온음료를 마시는 이유는 무엇일까요?

    그 이유는 운동으로 인해 흘리는 땀에는 수분과 나트륨 칼륨 염화물과 같은 전해질이 포함되어 있어 운동후에는 이렇게 빠져나간 전해질을 보충해 주어야 체내 이온농도를 일정하게 유지할 수 있습니다.

    만약 운동후에 체내 전해질이 감소한 상태에서 물을 마시게 되면, 체내에서 필요로 하는 충분한 수분 섭취는 이루어지지 않고 오히려 운동중 위에 부담을 줄 수 있습니다.

  • 별다른 증상이 없을땐 두가지 모두 같은 메커니즘으로 몸속에 흡수가 되므로 둘 다 마셔도 상관은 없습니다.하지만 식중독이나 복통,설사를 할 때에는 물보다는 전해질이 들어가있는 포카리 스웨트를 마시는게 더 낫습니다.저도 축구를 가끔 하곤하는데 전 그냥 시원한 물을 마시는게 짱인거 같더라구요 ㅎㅎ 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 운동하고 나서는 솔직히 물을 마셔도 좋고 이온음료를 마셔도 좋습니다 하지만 이온음료를 무엇을 마시느냐가 관건입니다 운동선수들이 운동끝나고 파워에이드나 포카리처럼 운동을하고 먹게만든 음료처럼 안텁텁한 음료를 먹어야한다 근데 웬만하면 저는 물을 먹는게 더 좋다고 생각한다 그리고 단 음료수는 탄산은 피하는게 좋다

  • 운동후에는 이온음료를 마셔주는게 좋아요 땀을 많이 흘리게 되면 수분부족현상이 올수 있는데 운동, 마라톤 등을 하고 나면 이온음료를 마십니다. 땀을 많이 흘릴 경우 몸속의 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등의 이온도 함께 배출되어 몸속 전해질 균형이 꺠지기 때문입니다.
    이온음료를 통해 몸에서 소실되는 수분, 전해질을 효율적으로 공급해주는데요 이에 운동후 이온음료를 마셔주는것이 좋습니다.

  • 일반적으로 갈증이 날 때는 물이 좋다고 해요

    이온음료나 물의 체내 흡수 속도는 별로 차이가 없다고 하네요

    하지만 심한 운동을 하고 땀을 많이 흘렸을 때는 물보다는

    이온음료가 더 좋아요 운동 중 땀으로 빠져나가는 것은 물뿐만

    아니라 우리 몸의 다양한 신체조절 기능을 하는 칼슘, 나트륨, 마그네슘 등

    전해질들도 함께 빠져나가기 때문에

    이것을 보충해주기 위해 이온음료를 마시는 게 좋아요

    운동을 하지 않고 습관적으로 물대신 이온음료를 마시는 것은

    나트륨 과다에 따른 다른 부작용이 생길 수 있어요

  • 음.... 제가 알기로는 굳이 이온음료를 마실 필요는 없습니다. 이온음료 자체에 효능이 그렇게 뛰어나진 않거든요. 사실 NBA를 보면 요즘 추세도 이온음료를 안마시고 물을 마시는 추세에요. 이유는 원래 전해질 전달을 목적으로 마시는건데 이를 실험 해본 결과, 운동선수가 격한운동을 해도 일반인이 운동한것과 전해질 잃은 양의 차이가 거의 없어요. 이를통해 알수있는건 굳이 이온음료를 마실 필요는 없는거죠. 전해질이 운동선수든 일반인이든 많이 안줄어드니까요.

  • 땀을 많이 흘렸을 때는 이온음료가 훨씬 효과적이에요. 이온음료는 땀을 많이 흘리는 선수들을 위해 수분 흡수가 잘 되도록 만들어졌기 때문에, 운동 후에는 이온음료를 마시는 것이 좋습니다. 또 이온음료가 운동을 오래 할 수 있도록 도와주기도 합니다. 하지만 이온음료에는 보통 한 캔당 120mg 정도의 나트륨이 들어있기 때문에 무조건 마신다고 좋은 건 아닙니다. 평소에 마시는 건 좋지 않아요. 오히려 이온음료에 포함된 당 때문에 열량을 너무 많이 섭취할 수 있습니다. 운동을 할 때도 이온음료만 마시기보다는 이온음료와 물을 같이 마시는 것이 제일 좋습니다.

  • 운동의 목적에 따라 물, 이온음료 장단점이 나뉘는데요

    축구 농구 등의 '운동'은 빠른 수분보충을 위해 이온음료가 좋습니다.

    이온음료는 체내 흡수시간을 단축시키기위해 다양한 첨가물이 들어있기 때문에

    다이어트나 근성장이 목적인 운동(웨이트 등)에는 맞지 않습니다.

    하지만 앞서 말씀드렸듯이 축구 농구 등 단시간에 수분을 보충해야할 경우에는

    이온음료가 훨씬 좋습니다.

  • 운동후에는 운동중 땀을 통해 노폐물이 배출되는데 이 때 각종 비타민과 미네랄, 칼슘, 염분도 함께 빠져나가게 된다네요. 몸의 피로를 회복하기 위해 다시 필수 영양분을 재보충 해 줘야하는데 이온음료 섭취해주면 피로회복에 도움이 된다고 합니다. 몸에서 빠져 나간 필수 영양분을 재보충 하므로 체지방으로 쌓이지는 않기 때문에 격한 운동 후 물보다는 이온음료를 드시는게 더 좋을 것 같네요.

    참고로 가벼운 운동 후에는 이온음료보다는 물을 마시는게 더 좋아요. 이온음료에는 탄산음료나 쥬스보다는 적지만 당이 있기 때문에 살이 찔 수도 있어요.

  • 운동후 이온음료를 마시는것은 땀이 배출되면서 빠져나간 것들을 보충해줍니다.

    수분과 전해질을 보충하면서 근육이 경련하거나 쇼크가 오지않게 막아주는 역할을 합니다.

    또한 장염이나 설사같은 장에 문제 있을때도 도움이 많이 됩니다.

    하지만 그렇다고 이온음료를 많이 마시면 오히려 신장에 무리가 갈수도 있기 때문에 과도하게 마시지 않도록 주의해야합니다.

    부족한 답변이지만 도움이 되셨길 바래요^^

  • 이온음료는 물보다 흡수가 잘됩니다.
    단 이온음료는 여러가지 혼합물이고 성분이 소금,설탕등 여러 화합물이 들어갔기 때문에 순수한 물보다 좋지 않습니다.

    순수한 물은 우리몸에 70프로를 차지하고있어 여러가지 섞여있는 이온음료보다 순수한 물을 마시는게 훨씬 좋습니다.

    수분 보충을 빠르게 하기 위해서는 이온음료가 좋고

    아니라면 물이 더 좋습니다.

  • 이온음료를 추천합니다.

    우리가 운동을 하게되면 땀이나게되는데 땀에는 수분이 99% 나머지는 난트륨 염소 칼륨 등 각종 미네랄 성분입니다. 하지만1%라고 그냥 넘겨서는 안됩니다.

    우리 몸을 구성하는 물질들이므로 수분과함께 채위주는것이 중요합니다.

    많은양의 땀을 흘린 후 단순 수분만 보충할경우 두통이나 피로감 등의 증상들이 함께 나타날 수 있으니 이온음료를 추천합니다.

  • 안낭하십니까?

    (제가 전문가가 아니니 제말 100프로 믿지마시고 참고만 해주시면 감사하겠습니다)

    (제기준 제답변입니다) 전 포카리스웨트가 좋던데요 입이텁텁하시면 걍물마셔도 좋을듯요 님이 하고싶은데로 하시는게 가장최고입니당 이온음료가 텁텁해서 몸에안맞으면 물많이마시면되죠 하하 물많이마시면 몸건강에 좋다네요

    (그럼이만 오늘도 즐거운하루되시기바랍니다)

  • 이온음료는 염분을 보충해주어 수분흡수를 용이하게만들어 탈수를 막아줍니다. 만약 격렬한 운동 후 수분손실이 크다면 물보다는 이온음료를 마시는게 좋습니다.

    하지만 땀이 많이 나지 않은 상황에서는 굳이 이온음료를 마시지 않으셔도 됩니다.

    물만 마셔도 수분보충이 충분하거든요!

    추가로 이온음료도 칼로리가 포함되어있기에, 다이어트가 목적인 운동후에는 물을 마셔주는게 좋습니다!

  • 안녕하세요 ㅎㅎ

    먼저 운동을 하기 전이나 하는 중, 후에 물을 많이 마셔야 한다는건 아실거에요. 운동을 격하게 하면서 물을 제대로 마시지 않으면 나중에 탈수 증상이 올 수 있어요. 그렇기때문에 운동을 하면서 물은 충분히 마셔주시는게 좋아요. 운동을 하게되면 땀이나게 되는데 땀이 날때는 수분만 빠지는게 아니에요. 땀이나면서 수분은 물론이고 칼륨이나 전해질, 나트륨이 같이 빠지게 됩니다. 운동을 한 후 이온음료를 마시는 것은 땀이 배출 되면서 빠져나간 것들을 보충해줍니다. 수분과 전해질을 보충하면서 근육이 경련하거나 쇼크가오지않게 막아주는 역할을 합니다. 너무 과도한 양만 마시지 않는다면 운동 후 이온음료 마시는 것이 좋아요

  • 우리몸안의 세포를 구성하고 있는 세포하나하나마다 각자의 구성성분을 최소한으로 유지할 수 있는 세포벽이 있는데요 이는 전해질로 이루어져 있습니다.

    이러한 전해질은 염도의 농도를 일정수준 지켜줌으로써 우리의 세포가 단일 구조를 가질수 있게 유지시켜주는 역활을 합니다.

    하지만 우리가 일상생활 혹은 질문자님 같이 운동을 하게 됨으로써 몸안의 수분을 체외로 배출 하는 행위를 하게되면 몸안의 염도 밸런스가 무너지게 됩니다. 이를 통해서 사람은 갈증이라는걸 느끼는 메카니즘을 수행하여 외부로부터 수분을 공급하려는 행위를 하게 됩니다.

    이렇게 무너진 염분밸런스는 단순히 물을 마셨다고해서 곧바로 회복되는 것이 아니라 스포츠 음료등에 일정 부분 함유되어있는 전해질 성분이 무너진 염분밸런스를 더 잘 잡아줍니다.

    가벼운 운동이나 홈트레이닝을 하는 정도라면 일반 생수를 마셔도 부방 하시겠으나 축구같이 전신+짧은 시간 극한의 유산소를 요구하는 활동이라면 가급적 이온음료나 스포츠 음료를 통해서 몸의 전해질 농도를 회복하시면 더 좋겠습니다.

  • 이온음료를 운동 중이나 후에 마시는 이유는 물보다 체내 흡수가 빠르기 때문입니다.

    또 땀으로 손실된 포도당과 영양소를 보충해 주는 역할도 해요.

    그래서 이온음료를 마셨을 경우에는 물만 마셨을 경우보다 체력을 오래 유지하고 빠르게 회복 할 수 있습니다.

    하지만 이온 음료도 결국은 수분을 보충하기 위해 먹는 것이기 때문에

    물만 마셔도 큰 문제는 없답니다.

  • 수분보충하는데 물이 제일 좋습니다. 이온음료가 수분보충에는 제일 좋다고는 하는데 텁텁한 이유는 이온음료안에 들어있는 설탈의 양이 정말 많이 들어있기 때문에 텁텁한 이유입니다. 그러한 이유떄문에 염분을 빠르게 보충을 해주기도 합니다. 하지만 대개는 이온음료가 물 한병과 비슷하게 마시게 되면 운동효과를 크게 못 미칠 수 있습니다. 그렇기 때문에 이온음료보다 물을 마시는게 좀 더 좋습니다.

  • 우리가 항상 운동을 하면 땀이 납니다
    그러면 수분이 빠지겠죠?

    수분을 빠르게 보충하기위해선 염분이 필요합니다

    그런데 우리는 소금물을 많이마신다면 설사를 합니다

    그래서 이온음료를 마십니다

    물론 물도 좋지만요

    그리고 옥수수 수염차나 녹차같은경우에는 많이마시면

    이뇨작용을 할수있기때문에 주의하시는게 좋아요
    채택부탁드려요~~^^