저축성보험으로도 목돈마련 가능한가요?

저축성보험으로 목돈마련을 한다는데 정확히 저축성보험이 어떤거고 어떻게 목돈마련을 할 수 있는지 수익은 얼마나 되는지 알기쉽게 설명 부탁드려요 또 일반 적금이랑 저축성 보험의 차이가 뭔지도 설명 부탁드립니다

총 6개의 답변이 있어요.

KGA에듀인스(주)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네, 저축성보험으로 목돈마련 충분히 가능합니다. 다만 장기로 유지해야 한다는 부담이 있습니다. 저축성 보험은 말그대로 저축을 하는 보험입니다. 매월 정해진 금액을 납입하여 돈이 쌓여가는 건데 보험이라는 겁니다. 보험은 초기 몇년간 납입한 금액의 일정부분을 수수료로 떼고 나머지를 적립해줍니다. 그래서 초기에 해약하는 경우 손실을 볼 수가 있습니다.  일반 적금의 경우는 은행에서 가입하는 상품을 얘기하실 텐데 이 경우는 몇달을 넣고 해약을 해도 손해보는 경우가 없습니다. 보험처럼 수수료를 떼지 않기 때문입니다. 그럼에도 보험이 가지고 있는 장점은 모든 보험사가 취급하는 상품은 이자의 부리방식이 복리이자이라는 겁니다. 초기에 수수료를 떼기는 하지만 복리라는 건 시간이 지날수록 이자가 늘어나는 비율이 눈에 띄게 커지는 장점이 있습니다. 복리이자를 계산하는 방식이 있는데 72의 법칙이라고 합니다. 72를 이자로 나누면 원금의 두배가 되는 시기가 언제인지 나옵니다. 예를 들어 현재 이율이 3%라면 72나누기 3하면 24가 나오는데 3%이자를 주는 보험상품에 24년을 납입하면 내가 낸 돈의 두배가 적립금으로 돌아온다는 얘깁니다.  지금 이자가 워낙 낮아서 그렇지만 예전에는 몇 년만에 원금의 두배가 되어 돌아오기도 했습니다. 그러나 은행은 복리가 아닌 단리이자를 적용하기 때문에 몇 년을 넣어도 원금의 두배가 된다는 것은 꿈꾸기도 힘들죠. 이것이 보험과 은행의 가장 큰 차이입니다. 두번째로는 보험은 10년 이상 유지시에는 비과세혜택을 받습니다. 보통 은행에서 적금을 넣고 3년 또는 5년에 만기가 되어서 만기금을 찾으러 가면 그동안 쌓인 이자에서 15.4%라는 이자소득세를 떼고 나머지를 돌려줍니다. 이것도 금액이 많은 때는 큰 것입니다. 그러나 보험은 가입후 10년만 지나면 15.4%의 이자소득세를 떼지 않고 그냥 다 돌려준다는 겁니다. 꼭 10년을 납입하지 않아도 5년납 10년만기의 경우 5년내고 5년동안 이자만 쌓이고 가입으로부터 10년째에 만기금액을 찾으면 이자소득세를 면제받고 다 돌려받을 수 있다는 겁니다. 결혼자금을 마련하거나 주택자금을 마련하려면 많은 돈이 필요하고 이 돈을 단기간에 마련하기는 어려울 텐데 이런경우 저축성보험을 이용하면 좋습니다. 사회생활을 시작하는 초기부터 가입을 해서 10년이상 유지를 한다면 큰 도움이 될 것입니다. 다만 단기간에 쓸 돈을 모은는 경우라면 은행적금을 추천합니다. 언제 해지해도 손해볼 일이 없기 때문입니다. 도움이 되시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성 보험은

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다 만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 적금과, 저축성보험의 차이는

      단리와 복리의 차이입니다.

      또한 저축성보험에만 10년 유지시 이자에대하여 비과세가 적용이 됩니다.

      적금의 경우 현재 1%대의 금리를 단리로 주고있지만

      저축성 보험의 경우 2%대의 금리로 복리이자를 주고있습니다.

      장기로 20년정도 저축을 하신다고 하시면 저축성 보험이 유리하지만 10년 안쪽이라면 적금이 더 유리할수 있습니다.

        프라임에셋/골든트리

        안녕하세요?

        아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

        저축성 보험으로도 목돈 마련이 가능합니다.

        적금과의 차이점이 있다면

        일반 적금 단리이자가 부리되고, 15.4%의 이자소득세가 공제되지만,

        저축성보험의 경우, 복리로 이자가 부리되고,

        계약 유지기간이 10년이 경과되면 비과세가 적용됩니다.

          프라임에셋보험(주)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강풍구 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 가능 합니다.

          저축성 보험도 보험이기는 하나 적금과 같이 매달 보험료를 납입하고 3년 5 년납등 기간을 정해두고 보험료를 납입하고 보험이기에 사망 진단금이 들어갈 뿐 저축과 비슷 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험은 먼저 가입하시구요

            자동차보험, 운전자보험, 화재보험 등은 해당되면 가입하시면 됩니다.. 그리고..

            변액연금보헝

            이 보험은 복리 연 7~8%의 수익률로 축적하여 훗날 몇 배로 찾아간다 보시면 이해가 빠를 것 같습니다

            보험은 중도 해약하면 손실이 생기니.. 저축은 쉽게 해약한다 하더라도 보험은 그 억제기능이 있으니 더욱 모아질 가능성이 높지요

            물론 10년 비과세는 기본이구요^^