흰옷 얼룩제거 하는법 없나요??

흰옷이 막 어디에 부디치면서 하면서 더러워 젔어요 뭐 음식쏫거나 누러게 변한것도 아니고 그냥 검은색으로 얼룩졌어요 어떻게 없애나요?? 산지 일주일도 안됐는데. 그리고 세탁소가서 드라이클이닝 맡기면 없어질까요??

총 6개의 답변이 있어요.

흰옷얼룩은 이미 변색이 진행되어 일반 세제로는 흰옷얼룩제거가 어렵습니다. 흰옷얼룩제거 하는데는 표백제를 사용하셔야 합니다. 표백제를 별로 안좋게 생각하시는 분들도 있는데 잘 사용만 하면, 그리고 올바른 걸 쓰면 괜찮습니다.

표백제는 락스/산소계표백제 등이 있는데요. 락스는 아무래도 위험하니 산소계표백제를 쓰시는게 좋구요.

산소계표백제 사용법은 어렵지 않습니다. 뜨거운 물에 산소계표백제를 녹인다음에, 흰옷얼룩제거 하고자 하는 흰옷을 담궈놓습니다. 30분~1시간정도 담군 다음 세탁기에 돌리시거나 손빨래로 세탁후 헹궈주시면 되구요. 담구기만 해도 보통 하얘집니다. 이후 얼룩 상황을 보고 한번 더 해주시던지 하세요. 보통 2번 정도 하는게 효과가 좋습니다.

    흰 옷 얼룩제거에는 다양한 방법이 있습니다.

    먼저 과탄산소다 이용하는 방법이 있는데 뜨거운 물에 과탄산소다를 풀어준 뒤

    얼룩이 묻은 옷을 고무장갑을 껴서 조물조물 한뒤 하루에서 반나절 정도 물에 담구고

    물을 헹궈준 뒤 세탁기에 급속 코스로 세탁해줍니다.

    과산화수소도 역시 뜨거운 물에 과산화수소와 세제를 풀어준뒤

    역시 고무장갑을 끼고 얼룩이 묻은 부위에 조물조물 해주고 물로 깨끗하게 행궈준 뒤 세탁기 급속코스로 세탁해 줍니다.

    소재의 따라 부작용이 있을 수 있으므로 고가의 제품이나 아끼는 옷들은 가까운 세탁소에 맡겨주시는 것이 가장 현명합니다.

      일반적인 생활속 생긴 검은때 같은경우는

      1차로 뜨거운물에 세제나 빨래비누를 이용하여 문질러보시고

      만약 효과가 없다면

      2차로 뜨거운물에 빨랫감이 모두잠길정도로 담근후 락스를 한숟갈정도 넣고 30분뒤 세척하시면

      하얗게 변할겁니다

      그리고 혹시라도 락스 랑 표백제를 같이 넣지마세요

      호흡기에 치명적입니다

        안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

        흰옷 얼룩을 지우는 가장 좋은 방법은 전문업체 맡기는것이지만 중성세제에 베이킹 소다를 섞어서 세탁을 하면 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 비어있는그자리에217입니다. 첫번째, 얼룩 안팎에 양파즙을 바르고 하루쯤 지나서 물로 씻어내면 깨끗해집니다.

          두번째, 얼룩은 재빨리 미지근한 물에 담궈 비벼빨아 주신후 과탄산소다에

          담가놓고 일정시간 기다리신후 세탁하시면 말끔히 제거됩니다.

          마무리로 흰옷이기에 아래와 같은 방법으로 세탁해주시면 됩니다. 효과 기가막힙니다!화이팅!

            우아****

            안녕하세요. 전자기타를치고있는베짱이1125입니다. 흰 옷 때는 보통 구연산을 미지근한 물에 녹여서 담궈두면 제법 때가 빠지고는 합니다. 구연산 방법을 추천드립니다.