영혼하리라
영혼하리라23.11.07

오늘 아침 서리가 있던데 어떻게 생기나요?

최근에는 따뜻해서인지 서리가 안보였는데 오늘 기온이 뚝 떨어지더니 서리가 내렸던데 영하도 아닌 날씨인데 서리가 어떻게 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 완강한왜가리194입니다.

    온도차에 의한 결로현상이 생기고 그 수분이 얼면 서리가 됩니다.

    쉽게 말하면 아침에 맺히는 이슬이 얼은거라 보시면 됩니다.

    얼지않은경우 흘러 모여서 물방울(이슬)이 되구요

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    서리 즉 얼음은 꼭 기온이 영하일때만 생기는게 아닙니다. 예전에 중고딩학교에서 배웠듯이 온도와 압력과 밀도는 서로 상관관계가 있어서 온도가 0도가 아니여도 기압이 높으면 얼음이 얼고 서리도 내립니다.