자동세차 돌리면 차 기스 심하게 나나요?

요즘도 자동세차 돌리면 차에 기스 심하게 나는가요?

자동세차에 어떤점 때문에 차에 기스가 심하게 나는건지 알려주시면 감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 훌훌벗어버려밥아줍게기로운552입니다.

세차장 기계와 세차솔의 상태에 따라서 다릅니다.

다수의 차량들이 세차장 기계를 공용으로 이용하다보니 기계의 관리 자체가 잘 되지않을경우 세차할때 잔기스가 많이 발생하게 됩니다ㅜㅜ

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    자동세차를 할때자동세차 기계의 브러시와 차의 도장면이 마찰하면서 미세한 기스가 생길 수 있습니다.

      안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

      우선 자동차의 세차는 크게 기계 세차와 손 세차로 나눌 수 있습니다. 이 또한 운전자의 기호이므로 어느 방식이 좋다고 딱 잘라 말하기는 어렵습니다. 따라서 장단점을 살펴본 후 적용해 보시는 것도 좋겠습니다.
      현대인들은 늘 시간에 쫓기다 보니 주유소에 간 김에 자동세차 쿠폰을 받아 무료 또는 소액을 추가하여 기계 세차를 받는 사람이 많습니다. 최소 5분~ 10분 정도면 외관 세차가 끝나므로 시간과 비용 절약 부분에서는 장점이 큽니다.
      이 세차의 단점이라면 차량에 미세한 손상이 갈 수 있다는 점인데요. 기계 세차 때 사용되는 고속 회전 솔과 마지막 직원이 물기를 닦아주는 과정에서 스월 마크(흠집)가 생길 가능성이 있다는 것이죠. 부드러운 재질을 사용하더라도 반복적으로 사용하면 타월에 이물질이 낄 수도 있고 오염 가능성이 있기 때문입니다.
      최근에는 기계식 자동세차이지만, 고속 회전 솔로 세차하는 것이 아닌 고압수를 여러방면으로 뿌려 외관 손상을 최소화 시킨 자동세차 기계도 있습니다. 하지만 외관 오염 제거 효과는 떨어진다는 이야기가 있습니다.
      아주 드물게 자동세차 기계의 고장이나 오작동으로 인한 피해도 밝혀지고 있습니다. 이럴 경우엔 차가 파손될 수 있으며 실내 세차를 할 수 없다는 점, 차량의 크기에 제한이 있다는 점 등도 단점으로 꼽히고 있습니다.

        안녕하세요. 외로운알파카279입니다.눈에 띄게 기스가 나진 않습니다. 생활기스의 가장 흔한 경우는 차량의 같면에 미세먼지가 많이 쌓이는데 사람들이 차문 열고 닫고 하면서 이동할때 옷의 표면과 미세먼지가 마찰을 일으키며 생기는 기스가 가장 흔합니다. 또한 세차방법에 따라 먼지가 효율적으로 제거 안된 상태에서 물기를 닦는다고 세게 문지르다 보면 기스가 자주 발생합니다