피부과건강상담
순박한파리매140
순박한파리매14022.07.06
발바닥 물집을 오래 방치중이고 통증도 심해지고 어떻게 하면 좋을가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

군대에서 행군으로 인해 생겻던 발바닥 물집(안쪽물집+바깥쪽 굳은살)이 오래 방치되어 점점 걸을때마다 통증이 심해집니다 예전에 병원가서 약 처방받아 몇번 자기전에 바르고 자서 어느정도 괜찮아졌엇는데요.그후에 다시 방치?하여 더 심해진듯하는데 집에서 관리를 하는방법이 없을가요?(현재 티논?처럼 주변에 생기기도 햇어요)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물집, 티눈이 통증을 유발하는 경우에는 피부과 진료를 통해서 전문적으로 제거하는 것이 안전합니다.

    집에서 관리하기는 어려우며 방치하는 것은 좋지않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 현재 병변을 직접 확인하기 어려우나 발에 주로 발생하는 굳은살과 인설은 족부백선(진균감염증)으로 인한 증상일 수 있습니다. 그러므로 각질을 밀어서 제거하기 보다는 항진균제를 도포하거나 복용하는 방법이 추천됩니다. 일반적으로 두꺼운 각질로 인해 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 굳은살이 생긴 것이 아닐까 싶습니다. 계속 아프다면 지속적으로 물리적으로 자극을 줘서 그런 것일 수도 있습니다. 푹신한 신발을 신거나 깔창을 까는 것도 도움이 됩니다. 이미 생긴 각질은 각질 연화제를 바르고 제거하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    집에서 관리하기는 상태가 심한 것 같습니다.

    정형외과, 피부과 등에 내원하여서, 정확히 진단받고, 치료를 받으셔야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소독된 바늘이나 주사기로 물집 속에 체액을 배출해주는 것은 도움이 됩니다.

    하지만 물집이 생기면 터뜨리지 말고 저절로 흡수될 때 까지 기다리는 것이 좋습니다. 왜냐하면 개인적으로 물집을 제거하는 경우 감염의 가능성이 있기 때문입니다. 깨끗하게 제거 할 자신이 없다면 병원에 가서 물집을 터뜨리는 것이 좋습니다.

    또한 물집을 제거할 때 바늘로 구멍을 뚫거나 주사기로 물만 빼주는 것이 좋고, 물집을 형성하고 있는 표피를 뜯어서 제거하는 것은 좋지 않습니다.