정형외과건강상담
레이스
레이스23.08.09

뼈마디와 관절등이 아픈데 어떤 치료방법이나 예방방법이 있을까요?

나이
성별
남성

얼마전부터 뼈마디와 손가락등의 관절이 아픈데 빨리 낫지도 않네요.

나이가 들어서 그런것 같기도한데 현재 치료방법과 더나빠지지않게 할수있는 예방법이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어느 부위가 아픈지에 따라 다르겠으나 관절염은 보통 정형외과적인 문제이므로 가까운 병원을 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관절 부위의 통증 원인이 무엇인지 먼저 파악을 해보아야 하겠습니다. 골관절염 같은 문제라면 관절 사용을 줄이고 대증적인 치료를 할 필요가 있으며 류마티스 관절염 같은 질환이라면 약물을 꼬박꼬박 먹어야 하겠습니다. 일단은 상태 평가 및 감별 진단을 위해 정형외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 관절통이 있는 것 같습니다. 그렇다면 진단명을 확인하기 위하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 정형외과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    관절염의 원인에 따라 치료적 접근이 다를 듯 합니다

    우선 가장 흔한 골관절염이라면

    휴식 및 물리치료, 필요시 주사 치료가 최선일 듯 하고

    류마티스 관절염이라면, 약물 치료 및 내과적 접근이 필요할 듯 합니다.

    통풍성 관절염, 감염성 등 원인이 있는 경우는

    그에대한 제거가 우선일 듯 합니다