생물·생명학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.04.14

공복상태에서 ‘꼬르륵’ 소리는 왜 발생하죠?

인체의 어떤 반응으로 인하여 공복 상태에서는 그런 소리가 나는 것인지 알고 싶습니다. 실제로도 배고픈 상태이긴 하지만 정확한 느낌이라 신기하고 원리를 알고 싶어서요.

  • ‘꼬르륵’ 소리는 소화기관에서 발생하는 소리입니다. 배에서 소화 과정이 진행될 때 음식물이 이동하면서, 위와 소장에서 압력 차이가 발생하면서 나타나는 소리입니다. 배가 공복한 상태에서는 소화 과정이 진행되지 않아 음식물이 배관을 통과하는 소리가 더욱 크게 들립니다. 이러한 소리를 막기 위해 일부 사람들은 음식물 섭취 후 바로 물을 마시거나, 씻으면서 배를 마사지하는 등의 방법을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    속이 비어있는 북을 치면 소리가 나듯 위, 소장, 대장 등에 음식물이 남아있지 않거나 소량만 남아 있을 때, 비어있는 공간이 많기 때문에 소리의 울림이 커져 평소 나던 소리가 더 크게 나는 것이다. 따라서 배에서 나는 ‘꼬르륵’ 소리는 정확히 말하면 장기 속에 음식물이 상대적으로 적게 들어 있을 때 날 수 있는 건강한 장음 소리라 생각하면 된다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공복상태에서 '꼬르륵' 소리는 소화기관에서 음식물과 액체가 이동할 때 발생하는 소리입니다. 이러한 소리는 소화기관이 완전히 비어 있고, 음식물과 액체가 이동할 때 장애물과 마찰력 때문에 발생합니다. 또한, 소화기관에서 음식물이 소화되는 과정에서 발생하는 가스가 이동할 때에도 소리가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    공복일 때 배에서 꼬르륵 소리가 나는 것은 자연스러운 현상입니다. 이는 연동운동 때문이므로 크게 문제가 되지 않는댜고 합니다. 그러나 배가 고프지 않은데도 소리가 난다면 위장 건강이 약해졌다는 신호일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 위 내부의 근육이 수축하면서 위액이 움직이면서 소리가 발생하는 것입니다.

    이러한 소리를 위경부 소음이라고도 하는데, 소화 과정에서 발생하는 소리는 대개 굉장히 조용한데 비해, 공복 상태에서는 위에 음식물이 없기 때문에 꼬르륵 소리가 더욱 크게 들립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공복 상태에서도 장기는 움직이고 있어서 꼬르륵 소리가 나타나는 것이 정상적인 반응 입니다 이 소리는 위 소장 대장에 음식물이 남아 있지 않거나 빈 공간이 많을 경우 더욱 크게 울릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    배가고플 때,무엇이가 먹고 싶은 생각이 위장에서 산을 분비시켜 위를 수축시키면서 꼬르륵 소리를 냅니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    위에서 꼬르륵거리는 소리는 위장 근육의 연동운동으로 인해 공기가 이동하는 소리인데,

    공복이 길어지면서 배가 고파서 나는 소리라면 지극히 정상적인 반응이지만

    공복이 아닌데도 꼬르륵 소리가 반복적으로 지속 된다면 위장관내에 가스가 많이 차있는 경우로 생각해 볼 수 있습니다.

    한의학에서는 위장 근육의 운동성 저하로 인해 나타나는 여러 증상을 통칭하여 담적이라고 표현을 합니다.

    위에서 말씀 드린 것 처럼 위장관내에 가스가 차면서 꼬르륵 거리는 소리가 지속 된다면

    현재 위장을 포함한 소장 대장등 소화관의 운동성에 문제가 있을 가능성이 있으므로

    진료를 통해서 몸상태를 잘 파악한 후에 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    보통 허기질 때 배에서 꼬르륵 소리가 납니다.

    이유는 우리 몸이 배고픈 상태가 되면 필요한 에너지를 얻기 위해 뇌에서 신호를 보내고 이 신호를 받은 장이 움직이면서 가스가 활발히 이동해 꼬르륵 소리가 나는 것 입니다. 추가적으로 위와 장에 음식물이 없고 공기만 있을 경우 꼬르륵 소리가 더 크게 나게 됩니다. 이는 공기가 움직이면서 소리가 날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    꼬르륵소리는 배고플때 나는 소리가 아닌 소화과정 마무리단계에서 나는 소리입니다.

    소화액과 음식물이 섞이면서 작은기포가 생기는데 이기포가 노출될때 꼬르륵 소리가 납니다.

    감사합니다.