역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.18

미국의 상원 하원 의원의 개념이 궁금합니다.

우리나라는 국회의원이 하나의 개념으로 있는 것 같은데,

미국은 영화에서나 뉴스를 보면 상원 의원, 하워 의원 이렇게 나눠진 것 같은데,

이 상원 하원 개념이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상원의원은 주마다 2명씩 총 100명으로 구성되며 임기는 6년으로 주정부와 주 의회의 대표기관으로 군대의 파병, 관료의 임명에 대한 동의, 외국 조약에 대한 승인 등의 범국가적이고 신속을 요하는 권한을 가지고 있습니다.

    하원은 인구에 비례한 총 435명의 하원의원은 2년마다 새로 선출되며, 지역구 예산편성, 지역구 재정보조, 지역구를 위한 사업 유치 등으로 주로 지역에 관한 업무를 담당합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    보통 양원제 국가들은 내각책임제를 실시하고 있습니다. 대표적으로 영국이 그렇고 일본도 그러합니다. 하지만 미국은 대통령제를 채택하였음에도 양원제를 운영하고 있습니다.

    하원이 보통의 우리나라 국회의원이고 하원에서 올린 법안을 통과할 수 있는 권한이 상원에 있습니다. 미국은 13개주로 시작해 독립전쟁을 승리하면서 최초의 공화정 국가가 되었는데요. 이때 각 주간 평등을 꾀하고 큰 주나 작은 주나 똑같이 2명씩 상원의원을 두었습니다. 그래서 짝수로 되는데 민주당과 공화당이 동수일 때 부통령이 캐스팅 보트를 거머쥐고 행사합니다.