정형외과건강상담
다정한푸들39
다정한푸들3921.06.23

왼쪽 견갑골 인대가 살짝찢어졌는데 재활로 치료될까요?

40대 중반으로 헬스 15년차입니다. 운동 중 왼쪽 견갑인대가 살짝 찢어지는 부상을 입었는데요. 병원측에선 큰 통증이나 생활에 지장이 가는 정도가 아니면 수술은 나중에 고려해도된다고 하는데요. 재활 후 중량운동을 해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 재활을 열심히 하신 이후에 진료 보고 다시 운동하시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재활 운동 중에는 무리한 운동 그리고 중량이 큰 운동을 하게 될 경우 증상을 악화시키거나 인대 주변의 염증을 초래할 수 있습니다. 따라서 재활을 할때는 최소한의 가벼운 운동이 추천되며 무리한 운동으 삼가하는게 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대가 살짝 찢어진 정도라면 수술적 치료 말고 재활 치료만으로도 충분히 치료될 수 있습니다. 다만 시간이 상당히 오래 걸릴 것이며 완전히 치료되었다는 병원 소견을 듣기 전까지는 중량 운동을 피하셔야 됩니다. 완전히 호전되면 조심스럽게 다시 웨이트 운동이 가능하실 겁니다.