기타 육아상담육아
2겨리파파
2겨리파파23.02.15

아이가 자꾸 몸이 간지럽다고 긁어달래요.

6살 아이가 몸이 자꾸 간지럽다고 긁어 달래요

긁어 줘야하는지. 혹시나 아토피 같은거는 아니겠죠?

피부는 괜찮은거 같은데 왜 자꾸 간지러워 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가려움을 동반한 발적이나 각질 등이 아니라면

    건조한 공기때문에 생긴 일시적 증상 일 수 있습니다.

    물을 자주 마시고 보습에 신경 써주셔서 피보가 건조해 지지않도록 신경써 주시고

    실내 온습도 관리 철저하게 해주세요 .

    며칠 지켜봐도 차도가 없다면 소아과나 피부과 내원해 정확한 진단을 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 같은 겨울 날씨엔 아무래도 몸이 건조해 지기 쉬우므로

    아이의 가려움증이 생긴 것 같습니다.

    목욕 후에 보습을 충분히 해주는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 몸이 가려운 이유는 다양하겠지만

    피부 소양감(가려움증)은 두드러기, 습진성 피부질환(아토피 피부염, 접촉 피부염, 신경 피부염)등 이나 건선, 피부건조 등으로 자주 일어납니다.

    환절기 에는 특히 피부 소양감 증상이 발병하기 전 미리 예방하거나 증상이 더욱 악화되지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.

    신체 주변의 온도 변화에 영향을 많이 받으므로 무엇보다 피부 온도 관리에 신경써 주셔야 합니다.

    아이가 가려움에 괴로워 한다면

    1. 피부 온도를 관리해주세요.

    2. 통기성이 좋은 100% 면 소재가 좋습니다.

    3. 연고 처방은 의사 진료 하에 처방 받도록 하세요.