매너있는웜뱃250
매너있는웜뱃25020.03.07

양파껍질을 벗길 때 눈에서 눈물이 나는 이유가 무엇인가요?

양파 껍질에 무슨 특정 화학 성분으로 인하여 눈에서 눈물이 나오게 되는 원리린가요? 아니면 양파껍질이 벗겨지면서 화학적 성분이 발생하는 건가요?

  • 양파를 썰면서 울지않은 사람은 없을 겁니다.

    양파를 썰때 눈물이 나는 이유는 양파에 함유된 휘발성 성분이

    눈의 점막을 자극시키기 때문에 눈물이 나는 것 입니다.

    눈물이 나는 것이 당연하다는 말이죠!

    이때 잘 안드는 칼을 이용하여 양파를 썰게 되면 양파가 짓눌려서

    매운 성분이 더 많이 나오게 되므로 눈물또한 더 많이 나오게 됩니다.

    따라서 양파를 썰때에는 되도록 칼이 잘 드는 것을 사용하여 양파를 썰어 주시는 것이 좋습니다.

  • 양파성분중 최루성물질로 바뀌는 물질과 이것을 최루성물질로 바꾸는 효소가 같이 들어 있습니다.

    평소에는 가만히 있다가 양파를 썰면 이 두가지가 결합해서 '프로페닐스르펜산'성분으로 변하게 됩니다.

    프로페닐스르펜산은 휘발성이 강하고 공기흐름을 잘타기 때문에 우리눈에 쉽게 들어가서 눈물을 흐르게 하는 것이죠.

  • 양파 세포에는 황 화합물과 알리나아제라는 효소가 있어요

    이 둘은 보통 때는 분리되어 있어서 눈물샘을 자극하지 않지만

    양파를 잘게 썰거나 다지면 세포가 파괴되면서 서로 반응하여 새로운 물질인

    프로페닐스르펜산을 만들어내고 이것이 공기중에 휘발하면서 눈을 자극하게 됩니다.

    이름도 어려운 이 물질에 또 다른 효소가 작용하여 눈물이 나게 하는 성분이 만들어져.

    이것은 휘발성이 강해서 공기 중에 뿜어져 나와 날아다니다가 코와 눈으로 들어오게 되고

    그러면 우리는 눈물을 흘리게 됩니다.

  • 양파를 썰때면 항상 부담스럽습니다.

    어떻게 눈물을 참아낼지 항상 걱정이거든요.

    물론 한개정도야 상관이 없지만 많은 양의 양파를 썰 일이 많은 저로서는 정말 고역이 아닐 수 없고

    여러가지 방법을 동원하여 양파를 썰곤 합니다.

    아직도 완전히 해결된것은 아니지만 처음보단 많이 좋아진것 같아요.

    양파썰 때 눈물나는 이유는

    양파 세포에는 황 화합물과 알리나아제라는 효소가 있어요

    이 둘은 보통 때는 분리되어 있어서 눈물샘을 자극하지 않지만

    양파를 잘게 썰거나 다지면 세포가 파괴되면서 서로 반응하여

    새로운 물질인 프로페닐스르펜산을 만들어낸다고 합니다.

    이 물질에 또 다른 효소가 작용하여 눈물이 나게 하는 성분이 만들어 지고

    이것은 휘발성이 강해서 공기 중에 뿜어져 나와 날아다니다가 코와 눈으로 들어오면

    그 자극으로 인하여 눈물을 흘리게 된다고 합니다.

    정말 대단한 발견입니다.