탈퇴한 사용자

양파를 까게 되면 왜 눈물이 나는 것인가요?

혹시 양파 내에 있는 어떤 물질이 양파를 만지는 과정에서 손에 묻고 그걸 눈에 비벼 다시 눈에서 눈물이 나게 하는 것인지 아니면 손으로 매개가 되지 않아도 어떤 물질이 눈으로 공기를 타고 들어가게 되는 것인지요?

  • 날씬한라마카크67
    날씬한라마카크6724.01.28

    안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    양파를 썰다보면 양파 안의 매운 물질이 공기 중에 퍼져 눈을 자극하게되고 따가움을 느끼게되죠. 그래서 눈물이 눈을 자극하는 매운 물질을 씻어내기위해 더 많이 붐비된다고 해요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    양파사이에 있는 매운성분인 유화아릴입자가 양파를 까면서 튀거나 공기중으로 날아들어 우리 눈에 닿게 되면 매운느낌이 나는것입니다