역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.15

조선시대 손은 물로만 씻었나요?

조선시대 비누는 없었을테고요 그럼 손이나 발을 물로만 씻었을까요? 몸에서ㅡ냄새날텐데 그 시절 사람들은 어떤것으로 몸이나 손을 씼었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에는 목욕을 할 때는

    향이 나거나 피부미용에 좋은 식물이나 줄기를 입욕제로 넣어서 온천탕을 즐겼다고 합니다.

    그리고 조선시대에는 비누가 없었기 때문에 세안을 할 때 쌀뜬물을 사용했다고 합니다.

    평상시 손을 씻을 때는 그냥 씻지 않았을까요!

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에는 비누가 없었으므로

    세수를 할 때에는 쌀뜬물을 사용했다고 합니다.

    목욕을 할 때는 식물이나 줄기를 목욕제로 넣어서 온천탕을 즐겼다고 합니다.

    물이 귀한 시절이라 손을 자주 씻었을지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 나름 손씻을 사용하던건

    놀랍게도 오줌이라고 합니다. 옛날 기록을 읽어보면, 집집마다 오줌으로 손을 씻고 세탁을 했다고 합니다. 또한 조선시대 여인들의 이야기를 적은 책을 보면 잿물로 빨래를 했다는 기록도 전해 오고 있습니다.

    세수를 할때에는 쌀겨나 조두(녹두나 팥을 갈아 만든 가루)를 이용했답니다. 조두와 쌀겨에는 미백효과가 있었기 때문에 그렇다고 하더군요. 우리 조상님들은 참 대단합니다