전기·전자학문
탈퇴한 사용자

가시광선아닌 전자기파 또한 물질적 특성과 입자성을 모두 가져 이중성을 가진다고 할 수 있나요?

빛이 물질적 특성과 입자성을 모두 가져 이중성을 가진다고 알고 있습니다. 근데 빛을 파동으로 보면 전자기파중에 가시광선인데 그럼 가시광선아닌 전자기파 또한 물질적 특성과 입자성을 모두 가져 이중성을 가진다고 할 수 있나요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.09.08

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가시광선, 전자기파, 마이크로파, 자외선, 적외선, 방사선 등등 모두 일종의 빛 입니다.
    전달되는 파장의 길이만 다를 뿐이죠.

    따라서 모두 이중성을 가진 다고 볼 수 있고,

    빛이 아니더라도 전자나 물질에 대해서도 동일하게 적용되는 이론입니다.

    매우작은 입자를 연속적으로 발사하는 경우 빛처럼 이중성을 보입니다.

    감사합니다.

  • 빛은 이중 슬릿 실험을 통해서 파동성이 입증되었습니다.

    그리고 광전효과를 통해서 입자성이 입증되었습니다.

    또한 빛 외에 모든 물질은 이중성을 가지고 있습니다.

    빛이나 전자 외에는 이중성을 확인하기 어려울 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빛이 가지고 있는 에너지(진동수, 파장)에 따라 가시광선, 적외선, 자외선 X선등 으로 분류됩니다. 진동수가 높은 빛은 파장이 짧으며 에너지가 높은데 이러한 빛은 자외선, X선 등으로 분류되고, 진동수가 낮은 빛은 파장이 길고 에너지가 적으며 적외선으로 분류됩니다. 그리고 가시광선 내에서도 빨간색이 진동수가 적고 보라색이 진동수가 크죠.

    빛은 전자기파이며 파동성과 입자성을 갖는 이중성을 갖는 특징이 있습니다. 그리고 당연히 빛의 파장에 따라 가시광선, 적외선, 자외선으로 나뉘는데 이러한 종류도 빛이기 때문에 이중성을 갖습니다.

    또한 추가로 입자도 파동성을 가질 수 있으며 이중성을 가지고 있습니다.