양육·훈육육아
엉뚱한여치215
엉뚱한여치21522.12.21

9개월 아가 이갈이를 하는것 같은데 괜찮은가요?

9개월 남아 며칠전부터 득득 이를 갈아요ㅜㅜ

그냥둬도 괜찮은가요? 자연스러운 현상인건지 혹시 말 못하는 아가가 스트레스받는일이 있는건지 걱정되기도하공ᆢㄷ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠잘 때 이를 가는 원인은 정서적 스트레스, 치아의 교합 부조화, 유전적 요인, 등을 들 수 있는데 스트레스에 의한 이갈기는 큰 아이에서 주로 나타나며 이때는 아이의 긴장을 풀어 주셔야 합니다.

    우선 아이가 주변 환경 바뀌었거나, 요즈음 들어 스트레스가 있는지, 예전에 비해 아이가 너무 피곤하지는 않는지 등을 확인해야 합니다.

    아이와 대화를 자주하거나 잠들기 전에 책을 읽어주거나 안아줘 부모가 사랑을 표현하는 것이 좋습니다.

    이를 계속 갈면 치아끼리 닿아서 균열이 생길 수 있으니 치과 진료를 보십시요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이갈이가 심한 아이는 교합안전장치 착용도 고려할 수 있어요. 마우스피스처럼 윗니와 아랫니 사이에 끼우고 자면 돼요. 윗니와 아랫니를 닿지 않게 도와주고 턱근육 및 관절의 긴장상태를 풀어주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    9개월 아기라면 이갈이를 하는 것은

    발달 과정의 일부이며 자연스러운 현상이니

    너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면 중 이를 갈거나 이를 악물고 잘 때 생기는 자극과 통증으로

    수면이 방해받는 것을 이갈이(이갈음)라고 합니다.

    이갈이가 있으면 그에 따른 소음으로 인해 주변 사람들의 수면을 방해할 수 있고

    이갈이로 인해 치아가 빨리 닳게 되어 치통과 턱 주위 통증, 두통까지도 나타날 수

    있습니다. 이갈이는 취침 중 무의식적으로 나타나는 게

    보통이며 정학한 원인은 밝혀지지 않았지만 낮 시간 동안의 긴장이나 스트레스가

    수면 중에 이를 악물거나 이를 가는 형태로 이어진다고 합니다.

    이갈이가 심한 아이는 치과 의사와의 상담을 통해 교합안정장치 착용도 진행될 수 있습니다.

    ​교합안정장치는 마우스피스처럼 윗니와 아랫니 사이에 끼우는 장치로

    윗니와 아랫니를 닿지 않게 도와주고 턱 근육 및 관절의 긴장상태를 풀어주는

    역할을 하여 치아 마모나 턱 관절에 무리가 가는 것을 예방해 줍니다.