치과건강상담
상큼맘
상큼맘21.12.07

임플란트 후 치아 불편 사항입니다

임플란트 시술 후(뼈이식포함)음식을 씹는게 힘들어 높이를 자주 교정 해주셨어요.

그 후 임플란트 치아와 아래도 크라운 으로 씌운 이가 자주 불편하고 음식을 씹으면 부딪치는 느낌이 좋지 않아 불편합니다.

조금 딱딱한(깍뚜기) 음식을 씹을때 불쾌한 통증도 조금 있구요.

어떤 증상일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상만으로는 교합 문제일 가능성이 높아 보이나 정확한 판단을 위해서는 X-RAY 등의 사진이 필요해보입니다.

    일단 치아가 자주 부딪힌다고 하시니 교합 자체가 높을 수 있으나 이것이 임플란트와 크라운의 문제인지 다른 원인에 의해 발생했는지 평가가 필요해보입니다.

    증상이 계속 나타난다면 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 없다가 임플란트 치아가 생기면 적응하는데 시간이 필요할수 있습니다.

    큰 문제가 없다면 점점 좋아질것입니다.

    하지만 통증이나 불편감이 지속된다면 높이가 맞지 않아서일수 있으므로

    수술한 치과에서 검사 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아에는 뿌리와 뼈 사이에 인대가 존재합니다. 반면 임플란트는 직접적으로 뼈와 접촉합니다.

    때문에 치아는 씹는 과정에서 생리적인 동요가 발생하지만 임플란트는 움직이지 않습니다.

    임플란트는 원래의 치아보다 씹을 때 발생하는 힘이 작습니다.

    이런 여러가지를 원인으로 수술 직후에는 씹는 것이 불편할 수 있으며, 임플란트 수술을 하자마자 깍두기 등의 단단한 음식을 처음부터 잘 먹기는 힘들 수 있습니다.

    때문에 처음에는 부드러운 음식부터 씹으면서 임플란트에 적응하는 시간이 필요하며, 시간이 지나 임플란트에 충분히 적응하는 경우라면 대부분의 음식을 먹는 데 지장이 없습니다.

    다만, 임플란트의 높이에 문제가 있거나 간섭이 있어 해당 증상이 발생하는 경우에는 이에 대한 조정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    높낮이가 맞지 않아보입니다. 정확한 상황은 직접 검진을 해본것이 아니라 정확하게 답변 드리기 어려우나 저작시 느낌이 좋지 않고 불편하다는 것을 보아 보철물의 높이를 조정해야할 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교합이 높거나, 교합간섭이 있다면 씹을 때 불편할 수 있습니다.

    또는 임플란트주위의 뼈가 아직 충분히 적응기를 거치지 않아서 그럴수도 있습니다. 증상이 지속된다면 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    없던 이가 생겨서 이물감 불편감 있을 수 있습니다.

    임플란트 자체 문제 일수도 있습니다.

    치과 방문해서 정확한 원인 찾아야 할것같습니다......