치과건강상담
너나들이
너나들이24.02.08

어금니(음식씹는)에 통증이 옵니다.

안녕하세요.

아래 오른쪽 큰어금니/작은어금니 몇 년 째 발치된 상태에서,

최근 임플란트를 하였습니다.

지금 임플란트 다 끝났고,

음식을 씹으면,

(아래 임플란트 어금니가 아닌)

위에 음식이 씹히는 어금니에 통증이 옵니다 .

제 자신이 추정컨데,

아래 사진처럼,

음식이 윗어금니 끝부분에 음식이 씹혀서 압력이 거기로만 받아서, 그것도 끝부분에 압력이 가다보니,

어금니 통증과+그 어금니 바로 옆 입천장쪽이 쭈굴해져 있네요.

이럴 경우,

어떤 치료를 예상되나요?

(치과에서는, 통증으로 인해, 임플란트 보철을 다듬어주더군요. (2차례)

이제 다듬으면 보철이 깨진다고 하네요.

(2번 다듬고는, 통증이 80% 줄긴 줄었습니다. 하지만 20% 통증이 남아 있어요)

이제는,

어떤 치료가 예상되나요?

가령,

위에 생니 어금니 압력 받는 부분을 간다거나,

임플란트 보철을 새로 교체한다거나 (이럴 경우 비용 지불은 누가 하나요)

등.

알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트을 하고나서 시간이 얼마 안되셧다면 적응하는 기간이 필요할수도 잇습니다. 그리고 치과에 가셔서교합체크를 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 했을 경우에는 평소에 가해지지 않던 힘이 가해지기 때문에 초반에 불편감이 있을수 있습니다.

    교합간섭으로 인해서 생기는 불편감이 라면 교합을 조정해 주면 되기 때문에 어렵지 않게 치료를 할 수 있습니다.

    교합 간섭을 제거하고 나서도 통증이 생긴다면 치아에 너무 과도한 힘이 가해지는 것일 수 있기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄여 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보철물에 대한 교합조정이 좀 더 이뤄질 수 있습니다.

    자연치아에 대한 교합조정은 신중하게 진행해야 합니다.

    아예 임플란트 크라운을 새로 하고자 한다면 비용적인 부분은 본인 부담이 클 것 같습니다. 특별히 임플란트 자체가 잘못 수술된 것도 아니고, 크라운이 깨지거나 아예 안들어갈 정도로 안맞는게 아니기 때문입니다.

    교두의 형태는 원래 음식물 저작 효율을 높게 하기 위해, 음식물 찌꺼기가 잘 빠져나가도록, 저작압이 분산되도록 그렇게 설계된 것입니다.