후루뚜
후루뚜23.04.02

지하철 개찰구 안에 화장실, 밖에 화장실 기준이 뭔가요?

역마다 카드 찍고 들어가야 화장실이 있고

반대로 카드 안찍고 들어가도 화장실이 있고 역마다 다르던데

기준이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    수도관 위치나 그런것들을 고려해서 만든게 아닐까요?

    그래서 저는 개찰구 밖에 있는 역인지 확인하고 화장실 급할 땐 이용을 하곤합니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    기차가 지나가야하는데 그 공간을 충분히 낼수있는곳이 있고 없는곳이 있다보니 그만큼의 땅에서 활용도를 적절하게 사용하다보니 그런게 아닐까요