기타 의료상담건강상담
월억이
월억이21.10.31

백신을 맞으면 안되는 유형은 무엇인가요?

코로나 백신을 맞으면 안되는 유형을 알고싶습니다

백신이 솔직히 믿음이 안가서 알아보려고하는데 우연히 아하라는 사이트를알아서 궁금하여 여쭤봅니다

  • 다음과 같은 경우는 코로나19 예방접종을 받아서는 안됍니다.

    코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필라시스 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우

    1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스*와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기

    1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 백신과 비슷한 종류의 약제에 매우 민감한 알러지를 가지고 있는분은 코로나 백신을 접종하면 안됩니다.

    그 외에는 대부분 접종을 해도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

    기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 절대적 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다.

    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 2차 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 아주 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 특히 고령층에서 감염이 되면 중증으로 갈 가능성이 높습니다. 또 이 분야 전문가 집단인 의료인들은 대부분 접종을 받았습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트, 트리스 아미노메탄에 중대한 알러지가 있는 경우에 접종 금기대상입니다.

    폴리에틸렌 글리콜(polyethylene glycol, PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다.

    폴리소르베이트(polysorbate)는 식품의 유화제, 비누 및 화장품(점안액 포함)의 계면활성제 또는 구강세척제의 가용화제, 의약품 등에 포함 되어 있습니다.

    트리스(히드록시메틸) 아미노메탄은 완충액 시약의 일종으로 일부 조영제(MRI) 및 항암제, 혈액응고인자 VII 주사제 포함되어 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞으면 안되는 유형은 몸에 알러지가 많은 경우, 약물알러지, 음식알러지가 수십가지 있던 경우, 과거에 약을 먹고 아나필락시스반응이 생긴 경우입니다.

    크게 약을 먹고 알러지가 없었다면 일반적으로 기저질환이 있어도 대부분은 주의해서 백신 접종이 가능합니다.

    다만 백신 접종은 선택이기 때문에 필수로 접종권유드리진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 경우는 다 백신을 접종해도 괜찮습니다만 백신에 대해 중증 아나필락시스 반응이나 쇼크가 있었던 경우는

    금기입니다. 아나필락시스 쇼크의 경우 사망에도 이를 수 있을 만큼 위급한상황이 발생할 수 있기때문에 이런 경우는 접종하지 않는 것이

    도움이 된다고 판단하여 접종을 하지 않으며 이외에도 백신 접종 후 몸살이나 근육통, 고열등의 후유증이 발생할 수 있는데 이런 증상들이

    크게 다가 올 수 있는 아주 고령이나 전신 상태가 좋지 않은 환자분들에게도 백신 접종을 권고 하고 있지 않습니다.

    다만 이런 분들은 코로나에 감염되어도 아주 위험할 수 있으므로 득과 실을 의학적으로 의사가 판단하여 접종 여부를 결정하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PEG 알러지가 있을 경우에는

    모더나나 화이자와 같은 mRNA 백신을 맞는 것을 피하고 있습니다.

    이럴 경우 아스트나제네카나 얀센을 맞도록 권장합니다.

    평소 면역저하자의 경우 주치의와 상담을 통해 백신접종을 결정하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종의 금지 대상은 다음과 같습니다.
    1. 코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우
    2. 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기
    3. 1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기
    4. 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기
    알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 들어가는 PEG라는 성분에 알레르기가 있는 사람들은 금기입니다.

    이외에는 이상반응을 조심스럽게 살피면서 접종을 할수 있습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신과 구성성분인 PEG, 폴리소르베이트 등에 알러지반응이 나타나는 사람은 금기대상입니다. 그 외 기저질환이나 급성질환을 앓고 있더라도 백신접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전반응이란 혈액내 혈소판이라는 피를 굳게하는 입자가 피덩어리를 만들고 이 핏덩어리가 심장 뇌 기타 다른부위로 날아가 혈관을 막아 생기는 것을 뜻합니다. 따라서 어느 부위에 나타나냐에 따라 증상이 다른데 뇌랑 심장이 가장 치명적입니다. 뇌는 극심한 두통 심장과 폐는 호흡곤란 및 지속되는 흉통을 나타내므로 해당증상이 있을경우, 심각한 혈전반응 가능성이 높은군은 접종을 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나19 백신 접종 금기 대상은 백신의 구성 물질에 아나필락시스 같은 중증 알레르기 반응을 보인 이력이 있는 경우, 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 등 일부에 해당됩니다. 장세척용 의약품이나 화장품 등에 쓰이는 성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG), 폴리소르베이트에 과민 반응이 있는 경우 아나필락시스 반응을 유발할 수 있어 접종 금기 대상에 포함됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신성분인 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 접종을 권하지 않습니다. 화장품, 변비약, 장세척제 등에 성분이 들어있곤 합니다.

    또한 6개월이내에 심근염으로 치료받은적이 있다면, 완치후 6개월후에 백신을 접종할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 예방접종 금기자는

    ① 과거 백신 접종 후 심한 알레르기 반응(아나필락시스)이 발생했던 경우

    ② 과거 백일해 백신 성분 포함 백신 접종 7일 이내 뇌증이 발생했던 경우

    ③ 면역결핍자 또는 면역억제제 사용자입니다.

    2 고열, 면역글로블린 투여 등의 일시적인 사유나 계란 알레르기, 아토피 등은 금기사유에 해당되지 않으며, 이 경우 미완료자로 분류됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞지 않으면 안되는 유형은 따로 없습니다.

    백신의 경우 중증 부작용이 생기는 가능성도 매우 낮으므로 가능하면 백신 접종 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞으면 안 되는 유형이라는 것이 무엇을 의미하는지 잘 모르겠습니다. 하지만 백신을 맞으면 안 되는 사람들이라는 의미라면 첫 번째로 급성기 질환을 앓고 있는 상황의 사람, 두 번째로 백신의 PEG 성분에 대한 알러지 및 아나필락시스 기왕력이 있는 사람, 그리고 재접종 시 이전 접종 후에 2주를 초과하는 기간이 경과하지 않은 사람 정도가 되겠습니다. 어지간한 기저질환자는 전부 백신 접종이 권고됩니다.