반려동물 건강반려동물
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.12.01

강아지가 특정사람에게 짖는 이유

나이
5살
성별
수컷
몸무게
5.0
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 집에서 남동생만보면 그렇게 짖어요.

남동생이 방에서 나오거나 밖에서 들어와서 강아지 눈에 띄기만하면 그렇게 짖더라구요. 근데 밖에서는 꼬리흔들면서 짖지는 않는데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    좋아서거나 싫어서거나 둘중 하나겠지요.

    남동생이나 가족들 중 누군가가 강아지가 남동생을 보고 짖었을때 같이 짖어준적이 있거나(조용해, 앉아 등 사람 짖는 소리)

    짖었을때 남동생이 사랑의 눈빛으로 강아지를 바라봐 줬거나

    남동생에게 짖었을때 짖지 말라고 간식으로 관심을 돌린답시고 보상을 준적이 있거나

    반대로 남동생 꺼지라고 쌍욕을 날리는것일 수도 있겠죠.

    강아지가 그러는 전후 행동과 패턴을 보고 판단하시기 바랍니다.