반려동물 건강반려동물
독특한표범225
독특한표범22522.08.09

강아지가 낮선 사람만 보면 짖습니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

강아지가 낮선 사람만 보면 짖습니다.

저랑있을때는 엄청 사납게 행인들 한테 짖구요

제가 없을때도 집에 창밖을 보고 짖는것을 카메라로 봤는데 어떻게 해야될까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 강아지들의 짖음과 공격성은 보호자분의 태도와 습관에 의해 만들어지고 강화되는 경우가 많습니다.

    외부 환경 변화와 타인에 대하여 경계심을 갖는 보호자가 키우는 강아지들일 수록 이런 경향이 더욱 강화되는 이유이지요.

    때문에 통상 이런 짖음과 경계심은 보호자분의 습관과 태도를 교정해야만 개선이 되는것입니다.

    유튜브나 인터넷에 물어본 훈련 방법을 수천번 돌려보면서 따라해도 개선이 되지 않는것이죠.

    안타깝게도 사람의 성향은 다양하고 각자가 나르시즘이 있어서 본인의 개선점은 독학으로 찾아낼 수 없습니다.

    그런 이유로 보호자분의 태도와 습관을 객관적으로 평가하고 교정점을 가지고 보호자분을 훈련시킬 전문 훈련사의 도움을 받으셔야 합니다.

    거주지에 보호자분을 훈련시켜줄 전문 훈련사를 섭외해 보시는걸 추천드리고

    보호자분이 집에 없을때 더욱 예민해져서 밖에서 들리는 소음이나 집에서 나는 잔 소음에 모두 반응하여 극도의 흥분상태가 유지되는건 아이에게 절대 좋은 상태가 아니니

    집안에 잔잔한 클래식이나 재즈 음악을 틀어 놓으시는게 외부의 작은 소음을 묻어 버려 조금 더 아이의 정신건강에 도움이 될 수 있습니다.