산부인과건강상담
점잖은바다꿩108
점잖은바다꿩10820.11.08

가슴 몽우리가 한쪽에만 생겼는데 가끔콕콕쑤시듯 아픈데 검사 받아야할까요~?

50대 여성이구요 왼쪽 가슴에 몽우리가 잡히는데 2cm정도 되는듯하구요 17년전에 아이 낳고 왼쪽가슴 양성종양 제거 수술 받은적이 있습니다 한달전쯤부터 잡히기시작했는데 요며칠사이에는 좀 콕콕 쑤시듯 아프기도하고 만지면 살짝 통증도 있네요 유방암검사받은지는 5년쯤됐구요 병원가기가 겁나기도해서 문의해봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 다시 몽우리가 잡힌다면 검사해볼 필요가 있어 보입니다.

    이전처럼 양성혹일 수도 있으며 만에 하나 가능성이 낮지만 악성이여도 초기 진단이 매우 중요합니다.

    빠른 시일내 병원 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송한 말씀이지만 가슴에 뭔가가 잡히면 무조건 병원에 가서 검사를 받아보셔야 한답니다. 특히 50세는 이미 폐경을 하셨을 나이라서 여성호르몬에 의해서 유방이 영향을 받는 시기도 아닌지라 유방암에 대한 가능성을 먼저 고려해야 하기 때문이지요. 특히 통증도 있다면 빨리 가보시는 것이 좋을 듯 합니다. 모쪼록 큰 병이 아니었으면 좋겠습니다. 꼭 가까운 외과에 가셔서 확인을 해보시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림