한약약·영양제
순한원숭이25
순한원숭이2522.12.18

커피와 녹차의 카페인 함량이 어느정도인가요?

나이
성별
남성

커피를 하루에 여러잔 마시다 보니 깊은잠을 못자는거 같을때가 있어서

녹차를 마시고있어요. 녹차는 이뇨작용때문에 화장실을 자주가는거 같은데

커피한잔과 녹차 한잔의 카페인 함량 차이가 어느정도 되나요?

녹차은 여러잔 마셔도 괜찮고 커피는 몸에 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    커피와 녹차에 함유된 카페인 차이를 정확한 수치로 나타내는 것은 어렵습니다. 다만 같은 양의 커피와 녹차를 비교했을 때에는 보통 커피가 녹차에 비해 3배~5배정도 높은 카페인을 함유하는 것으로 알려져 있습니다.

    특히 녹차는 찻잎을 발효시킬 경우 카페인 함량이 높아지기 때문에 찻잎을 발효시킨 보이차도 녹차와 같은 종류로 묶어보신다면 커피와 녹차의 카페인 함량 차이는 줄어듭니다.

    또한 앞서 말씀 주신 이뇨작용에 대해 말씀드리면 카페인 자체가 이뇨작용을 촉진시키는 경향이 있어 녹차 외에도 커피도 이뇨작용을 촉진시킨다고 볼 수 있습니다. 다만, 녹차에는 카페인 외에도 카테킨을 주요 성분으로 보유하는데 카테킨 역시 이뇨작용을 촉진시키므로 커피보다는 녹차의 이뇨작용이 강하다고 볼 수 있습니다.

    추가로 커피를 마셨을때 불면증이 있으시다면, 녹차 역시 카페인을 함유하고 있기 때문에 섭취 시 주의가 필요하니 참고하시기 바랍니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 한동하한의원 원장 한동하한의사입니다.

    미국 FDA출처 자료를 보면, 250ml 정도(8oz)의 커피나 녹차의 카페인 함량을 보면 커피에는 80~100mg, 녹차에는 30~50mg 정도 함유된 것으로 나옵니다. 이것을 보면 커피에 약 2배의 더 많은 카페인이 함유되어 있다는 것을 알 수 있습니다. 그러나 이때 녹차는 일반 녹차이고, 녹차를 발효시킨 홍차의 경우는 카페인 함량이 늘어납니다.

    커피를 불면증유발 때문에 녹차로 바꿨다고 하셨는데, 녹차도 불면증을 유발합니다. 동의보감에도 녹차를 마시면 잠이 잘 안온다는 말이 나옵니다. 참고로 녹차는 체지방분해 효과가 좋습니다. 특히 기름진 음식을 많이 먹는 경우 녹차를 많이 먹으면 좋습니다.

    그리고 카페인 자체에 이뇨작용이 있어서 커피도 이뇨작용이 있습니다. 다만 실제 보면 녹차의 경우 이뇨작용이 더 강한 것은 사실입니다. 그리고 커피나 녹차 모두 위염이 있는 경우는 자극감이 강하기 때문에 둘 모두 권유되지 않습니다. 녹차는 몸이 찬 사람들의 경우는 추위를 더 많이 타게 하는 부작용이 있습니다. 커피는 냉체질 열체질과는 무관해 보이고, 커피콩을 항상 볶아서 추출하는 것을 보더라도 커피는 약간의 온성을 띠는 것으로 보여 냉체질에게도 무난합니다. 그러나 카페인 민감성이 있어서는 커피가 녹차보다 흔하게 나타납니다. 이것은 용량의 차이 때문일 수도 있습니다.

    커피나 녹차의 카페인은 그 자체로 영향은 동일합니다. 어떤 카페인이 더 좋다 나쁘다고 할 수 없습니다. 다만 커피콩와 녹차잎 속에 들어있는 다양한 생리활성물질등의 영향으로 차이는 있을 수 있습니다.

    어떤 것이 좋다는 것은 스스로 마셔보면서 불편함이 없이 즐기는 것으로 선택하시면 되겠습니다. 다만, 너무 많은 양은 마시게 되면 커피나 녹차 모두 부작용이 있을 수 밖에 없겠습니다. 그래서 하루 한두잔의 커피나 녹차는 번갈아 마시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    커피는 성질이 차갑고

    몸속의 수분을 몸밖으로 배출하는

    특성이 있습니다.

    체질적으로 이뇨작용이 잘 되지 않고

    열이 잘 뜨는 소양인 체질을 가진 분들에게 적합합니다.

    이 체질에게는 하루 1~2잔의 커피가

    심장 질환을 예방하고

    몸의 순환을 돕는 효과가 있습니다.

    한의학적으로 보면

    일반적인 차도 차가운 성질을

    가지고 있습니다.

    한때 유행한 발모차에

    녹차 어성초 자소엽 조합은

    머리에 열이 많은 탈모에만 효과

    있습니다.

    특히 녹차는 찬 성질이 강해

    위에 자극을 줄 수 있습니다.

    하지만 차를 발효시켜 만든 홍차는

    녹차보다 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.

    따라서 몸이 찬 사람은 홍차를

    열이 많은 사람은 녹차를

    마시는 것이 좋습니다.

    앉으나 서나

    물은 음양탕

    차는 쌍화차