텐저리연
텐저리연23.11.27

녹차와 커피 자주 먹으면 카페인에 중독 될수있나요?

음로수보다 따뜻한 차나 블랙커피를 좋아하는데 하루

커피와 녹차를 번갈아 3~4번정도 먹는데 카페인에 중독될수 있나요? 어느정도가 적당할까요

  • 안녕하세요. 팔팔한사마귀51입니다.

    녹차에는 카페인이 함유되어 있지만 커피보다는 적은 양이 포함되어 있습니다. 그러나 녹차나 커피를 과도하게 섭취하면 카페인에 중독될 수 있습니다. 카페인 중독은 수면 문제, 불안, 심장이 빨리 뛰는 것과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 적절한 섭취량을 유지하고 필요에 따라 휴식을 취하는 것이 좋습니다.