입술에 포도송이같이 부풀고 입안에 하얀 반점이 자주 생기는데 안나게는 못하나요?

조금 피곤 한가 싶으면 입술 위 아래로 포도송이같이 수포가 생기고 입안에도 하얀 반점이 두세개씩 생기는데 건강에 무슨 문제가 있는건가요?

근본적으로 없애는 방법은 없는건가요?

소중한 답변 주시면 감사하겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요. 이정현 의사입니다.

포도송이같은 수포는 헤르페스 구내염의 가능성이 있고, 하얀반점은 아프타성 구내염일 수 있습니다.

둘다 완치는 어려우며, 피곤하거나 몸이 안좋을 때 자주 생깁니다. 따라서,물을 자주드시고, 비타민 b,c를 드시고 휴식을 충분히 취하시는게 좋습니다.

헤르페스 구내염은 항바이러스제를 드실수있고, 아프타성 구내염은 연고를 도포할 수 있스빈다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 단순포진의 가능성이 높습니다.

    아무래도 해당 부분은 피곤하면 재발하는 경향이 있고 재발을 막기는 쉽지는 않습니다.

    경우에 따라 항바이러스제 사용하기도 합니다.

    증상 지속되면 피부과 감염내과 등 내원하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      태안군보건의료원

      질문자님께서 이야기 하시는 수포 증상은 단순 헤르페스 바이러스에 의한 것이며, 입 안에 하얀 반점이 생기는 것은 아프나 구내염일 가능성이 높아 보입니다. 근본적인 해결책은 없는 문제들이며 컨디션 및 면역력 저하에 의해 발생하므로 평상시 충분한 휴식을 취하고 체력 관리를 하는 것으로 예방하여야 합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        입주면에 생기는 포진은 보통 헤르페스라는 바이러스에 의해서 생깁니다.

        이 바이러스는 피부에 상주해 있다가 스트레스 등으로 면역력이 약해지면 피부에 물집형태로 발생하게 됩니다.

        결론적으로 휴식을 취하시고 양질의 영양소를 섭취하시며 스트레스를 줄여서 면역력을 올리는 방법이 포진을 없애는 제일 좋은 방법이에요.