이비인후과의료상담
비상한벌잡이273
비상한벌잡이27321.11.05

입술에 포도송이같이 부풀고 입안에 하얀 반점이 자주 생기는데 안나게는 못하나요?

조금 피곤 한가 싶으면 입술 위 아래로 포도송이같이 수포가 생기고 입안에도 하얀 반점이 두세개씩 생기는데 건강에 무슨 문제가 있는건가요?

근본적으로 없애는 방법은 없는건가요?

소중한 답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    포도송이같은 수포는 헤르페스 구내염의 가능성이 있고, 하얀반점은 아프타성 구내염일 수 있습니다.

    둘다 완치는 어려우며, 피곤하거나 몸이 안좋을 때 자주 생깁니다. 따라서,물을 자주드시고, 비타민 b,c를 드시고 휴식을 충분히 취하시는게 좋습니다.

    헤르페스 구내염은 항바이러스제를 드실수있고, 아프타성 구내염은 연고를 도포할 수 있스빈다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 단순포진의 가능성이 높습니다.

    아무래도 해당 부분은 피곤하면 재발하는 경향이 있고 재발을 막기는 쉽지는 않습니다.

    경우에 따라 항바이러스제 사용하기도 합니다.

    증상 지속되면 피부과 감염내과 등 내원하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 이야기 하시는 수포 증상은 단순 헤르페스 바이러스에 의한 것이며, 입 안에 하얀 반점이 생기는 것은 아프나 구내염일 가능성이 높아 보입니다. 근본적인 해결책은 없는 문제들이며 컨디션 및 면역력 저하에 의해 발생하므로 평상시 충분한 휴식을 취하고 체력 관리를 하는 것으로 예방하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입주면에 생기는 포진은 보통 헤르페스라는 바이러스에 의해서 생깁니다.

    이 바이러스는 피부에 상주해 있다가 스트레스 등으로 면역력이 약해지면 피부에 물집형태로 발생하게 됩니다.

    결론적으로 휴식을 취하시고 양질의 영양소를 섭취하시며 스트레스를 줄여서 면역력을 올리는 방법이 포진을 없애는 제일 좋은 방법이에요.