놀이육아
탈퇴한 사용자

아이들이 보통 몇살때쯤 걸음마를 떼나요?

안녕하세요!

아이가 지금 돌이 지난지 꽤 지났는데 아직 걸음마를 떼지 않았습니다..

몸을 혼자 뒤집고 엎드려서 장난감을 만지기는 하는데 보통 아이들이 몇살 때 쯤 걸음마를 떼나요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.30

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 10 ~ 16개월 사이에

    걸음마를 떼기 시작하며 질문자님의 아이와 같은 경우에도

    아직 늦었다고 할 수 없으니 조금 더 기다려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 12~14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 너무 걱정하시지 말고 조금 기다려 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    걸음마를 하는 시기는 아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 시작하는 경우도 있답니다.

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄지는 것입니다

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수도 있으니 이 시기 때는 항상 아이 옆에서 주시하고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박미정 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 뒤집기 이후 걸음마떼기가 안되서 걱정이 많으시겠어요 ㅠㅠ

    아이들은 보통 11개월에서 12개월 사이에 한발 두발 떼는 연습을 합니다.

    물건을 잡고 힘을 준다거나 뒤집은 상태로라도 발에 힘을 주는지 유심히 관찰해보시기 바랍니다.

    혹은 아이의 두 손을 잡고 부모님께서 아이 발이 땅에 닿는 느낌을 알 수 있도록 일으켜세워 걸어보게 하는것도 좋습니다.

    혼자서 하는것을 기다리기보다 부모님께서 점진적으로 걸음마기에 접어들 수 있도록 하루하루 세분화해서 도움을 주셔야합니다.

    그리고 손을 잠시 떼보며 아이가 1초라도 서 있다면 크게 환호를 해주시고, 다음날 2초, 며칠이 지난 후 3초 이렇게 늘어나면 그에 맞게 부모님들도 칭찬을 아끼지 말아야합니다.

    성인이 걸을 때 한발을 내딛으면 한가지의 동작이지만 아이들은 생애 처음배우는 행동이라 발가락도 움직여보고, 발앞꿈치를 바닥에 대보고, 발 뒷꿈치를 대보며 세세하게 나눠진 행동을 결합하여 행동합니다^^

    그리고 아이들의 발달은 급격하게 증가하는 시기가 있으므로 너무 조급하게 생각하지 마시고 인내심을 가지고 아이에게 관심을 더 가져주세요🥰