양도소득세세금·세무
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.04.06

주식배당 세금에 대해 알려주세요.

해외주식 배당을 매달 500만원씩 받으면 1년에 얼마정도를 세금으로 내야하나요?한달 월급으로는 200만원 세전으로 받는 과정하에 알려주세요

  • 안녕하세요. 이용연 세무사입니다.

    내국인인 개인 거주자가 해외 주식을 취득하여 해외 상장법인으로부터 받는

    배당소득이 있는 경우 다음해 5월 31일까지 주소지 관할세무서에 소득세

    확정신고/납부를 해야 합니다.

    해외에서 받는 배당소득은 현행 소득세법상 무조건 합산대상 금융소득에

    해당되어 다른 종합소득과 합산하여 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 해외 배당소득과 근로소득 합산에 따른 소득세 확정신고시의

    부담 예상상세액은 배당 관련 서류 및 근로소득 지급명세서(원천징수부)

    등을 징구하여 세무사 님 등에게 세무자문을 구하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.