기타 영양상담건강관리
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.23

순대는 영양가가 좋은 간식에 속할까요?

순대를 만드는걸 보게 되었는데 각종 야채와 돼지 피들이 굉장히 많이 들어가더라고요. 이제까진 단순 당면으로만 만들어진건줄 알았거든요. 돼지피가 많이 들어가던데 철분함량이 많을까요? 간식으로 먹기엔 부담스러운 영양가일까요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    순대 초창기에는 순대에는 돼지피가 들어가는데 이제느 안들어 갑니다.

    순대 당면과 셀룰로스(식이섬유에 지방)을 넣게 된 제품입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    식당에서 순대를 내올 때는 순대와 함께 돼지의 간, 허파, 오소리감투(돼지의 위장), 귀 오돌뼈 등이 곁들여져서 나올 때가 많은데요. 순대는 채우는 것은 거의 당면으로 이루어져 있기 때문에 영양적으로는 그냥 탄수화물 덩어리에 가까운 순대의 영양 균형을 맞춰주는 것들이 이 부속 내장이며, 지방이 적고 양질의 단백질이 풍부하기 때문에 웬만하면 같이 먹는 게 건강에 좋습니다.