약 복용약·영양제
느긋한자라260
느긋한자라26022.10.26

무좀과 습진 차이점과 없애는 방법

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
무좀과습진

무좀과습진 의차이점은 무엇인지, 없애는 방법은 없는지 궁금 합니다. 자연치료약은 무엇이 있는지, 신약과 자연 치료약은 무엇이 있는지, 치료기간은 어는정도 소요되는지요, 무좀과 습진은 주로 발에서 발생도는데 무엇 때문인 좋은 답변 부탁합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀은 곰팡이균에 의해 발생하며, 주로 가려움/각질 등이 생기는 질환이며 손이나 발에 자주 생깁니다.

    습진은 피부의 표면에 붉게 발진이 일어나며 심한 가려움과 수포, 각질이 생기는 질환입니다.

    무좀이 발생한 경우 항진균제로 치료하고, 습진은 가급적 환부와 마찰을 주의하고 스테로이드 연고를 바를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀은 무좀 균에 의해 나타나는 질환의로 항진균제를 사용해야하는 질환입니다.

    습진은 다른 세균이나 진균에 의한 감염보다는 피부 염증과 관련된 질환입니다.

    치료제는 주로 스테로이드를 사용하게 됩니다.

    증상의 정도에따라 치료기간이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀과 습진은 기본적으로 환경에 영향을 많이 받으나 무좀은 진귬 감염이 주된 원인이고 습진은 우리 몸의 면역 반응으로 인하여 나타나는 것입니다. 따라서 없애기 위해서는 치료를 하셔야 하며 무좀은 항진균제, 습진은 건조한 환경과 스테로이드 연고 등을 바를 수 있습니다. 자연치료약은 모두 민간요법이며 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀은 세가지 양상으로 나오는데 각화형무좀, 지간형무좀의 증상이 습진과 비슷해요.

    구분하기 어렵기때문에 무좀약과 습진약을 같이 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀은 무좀균에 의한 증상이며 습진은 면역력저하로 인한 알러지증상입니다. 둘다 보습을 잘해야하며 무좀은 곰팡이를 잡는 무좀약을, 습진은 스테로이드를 써서 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    무좀과습진 의차이점은 무좀은 곰팡이에 의해서 생기는 거고요 습진은 균때문이 아닌 접촉성 피부염이라 생각하면 됩니다

    없애는 방법은 무좀은 항진균제를 쓰는 것이고

    습진은 스테로이드연고를 사용합니다

    무좀과 습진은 주로 발에서 발생되는 건 우리 몸 중에 습하기 쉬운 곳 중 하나고 이 부위에 곰팡이가 자라기 쉽고 습진도 잘 생깁니다