역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.04

개판오분전 이라는 말은 언제부터 사용되었나요?

안녕하세요. 개찬오뷴전이라는 단어??

말은 어떤비유로 사용되었는지에 대하요 유래와 의미가 궁금합니다.

개는 강아지인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    상태나 행동 등이 사리에 어긋나 온당치 못하 거나, 무질서하고 난잡한 상황을 뜻합니다.이 말의 유래는 6.25전쟁 과 관련이 있습니다. 6.25 당시 각지 피난민들이 부산으로 몰려왔습니다. 그래서 굶주린 사람들을 위해 무료 배식을 했는데 시계를 가진 사람들이 거의 없던 때라 배식하는 사람들이 밥을 나눠주기 전에 "개 판오분전~ 개판오분전~"이라고 외쳤다고합니다. 개판오분전즉, '솥단지 위의 나무판을 열기 5분전'이라는 말입니다. 그 소리가 들리면 사람들이 구름같이 몰려와서 배식 장소는 아수라장이 되었습니다. 정말로 어렵고 비참한 시절에 나온 말입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁당시 음식이 보급되는날 가마솥의 나무판을 열기 5분전

    "개판 5분전이다!" 라는 말을 하던것에서 유래되었습니다.

    이 말이들리면 사람들이 밥을 얻어먹기위해 달려들어 어지러운 광경이 연출되었죠

    강아지와는 관련이 없습니다!

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요