부동산·임대차법률
유연한비버214
유연한비버21420.11.25

월세 계약시 보증금 보호와 금액 질문이요

대학생입니다.

내년부터 월세로 살려고 하는데 막 알아보려고 하니까 모르는 게 너무 많네요.

저에게는 큰 돈이 움직이는 거고 이런 계약이 처음이라 괜한 걱정들이 많습니다.

1. 월세 보증금 보호는 어떻게 신청해야하나요? 어디서 어떤방법으로 가능한가요?

2.월세를 좀 낮추고 싶어서 보증금을 높게 하려고 하는데 적정한 선이 있을까요?

3.이 외에 혹시 제가 신경써서 알아야 될 사항이나 주의할 점이 있을까요? 위험한 부분 위주로

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전입신고와 확정일자를 받아 놓으면 추후 우선 변제권을 가질 수 있고 대항력이 잇습니다.

    2.3. 해당 사안은 임대인과의 합의가 필요하겠습니다. 상한선이 따로 있는 것은 아니나,

    지역별로 우선변제권 범위가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1. 전입신고와 확정일자 받으시고, 더 확실한 보호를 받으려면 보증보험에 가입하시면 되겠습니다.

    2. 이는 임대인과 협의해야 할 사항입니다.

    3. 임대인이 전입신고전에 저당권등을 설정하는 경우가 있으니 특약으로 금지하고 위반시 손해배상하도록 규정하시면 좋습니다.