알약으로 된 비타민을 쪼개서 먹어도 될까요?

알약으로 된 비타민을 사서 먹고 있는데 약이 커서 한번에 삼키기가 힘드네요

그래서 쪼개서 먹고 있는데 약을 쪼개면 비교적 빨리 녹으니까 효과가 덜할까요?

비타민이라서 딱히 상관없나 싶은데 혹시나 영향이 있나 싶어서 질문드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 서방형 제제가 아닌 알약의 경우 쪼개서 복용하거나 씹어서 복용하시는 것은 가능합니다.

오히려 쪼개서 먹거나 씹어서 복용시 약물이 위에서 분해되는 속도가 빨라지기 때문에 흡수율이 올라가게 됩니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 반으로 쪼개서 먹어도 됩니다.

    -비타민 알이 커서 먹기 힘든 경우 쪼개서 먹어도 됩니다. 반으로 쪼개서 먹어도 효과는 똑같습니다.

    -비타민은 쪼개서 먹어도 되나, 처방약이나 약국에서 산 약은 중간에 분할선이 없는 경우 쪼개 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알약으로 된 비타민은 쪼개 드셔도 괜찮습니다

      보통 코팅이 된 제품들은 많이 없기 때문에 그렇고

      다만 드시고 속이 메스꺼우시다면 식사하고 바로드시는 걸 추천드리구요

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민은 쪼개서 드셔도 괜찮습니다.

        장용정으로 나온 제품은 그대로 드시는게 좋습니다만 비타민은 당장 드실거라면 쪼개드셔도 부작용이있거나 상하거나 하지는 않습니다.

        이 외에 의약품으로 복용하는 약은 있는 그대로 드시는게 좋으며 쪼개드셔야 할 경우 약사,의사에게 상담하셔야겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민의 경우 정제를 쪼개서 드셔도 가능합니다. 유산균제나 장용정의 경우 쪼개드시면 안됩니다.

          비타민은 비교적 분자구조가 안정하므로, 위에서 빨리 녹는다 해도 괜찮습니다.

          답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

            또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

            쪼개서 먹는다면, 코팅이 벗겨진 상태이기 때문에 더 속쓰림이 유발될 수 있습니다.

            최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

            그리고 알약이 작은 비타민제를 드시는 것을 권해드립니다.

            일반의약품 중에서는 아로나민골드, 액티넘이 알약의 크기가 작고 코팅이 잘되어 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              비타민 제제는 특별히 서방형 제제나 장용 코팅이 되어있지 않으므로

              복용이 불편하신 경우 적당히 분할해서 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

              다만 분할이나 분쇄 시 흡습성이 커져 원 상태보다 약물 주성분에 영향을 미칠 수 있으므로

              가급적 매 복용 직전에 분할하시길 권유드립니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                일반 비타민제는 쪼개서 복용하셔도됩니다.

                흡수율에는 차이가 없으며 반으로 자른 약은 바로 복용하셔야합니다.

                제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.