치과의료상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.12.05

스케일링 후 치아에 금이 갈수있나요

왼쪽 어금니가 시렸어서 갔는데 충치치료도 할게 없어서 스케일링 받고왔는데 궁금해서 후레시로 치아를 봤는데 금이 간게 보여서요 .. 뭔가 후레시를 비추지않으면 티는 안나요. 비추면 치아안에 금이 간것처럼 보여요. 첫번째 사진은 작은어금니? 송곳니?에 실금이 있고 어금니 뒷쪽에도 금이 있어요. 두번째는 시리던 어금니고 세번째 사진에서 어금니 뒷편에 금이 또 있어요. 찾아보니 스케일링은 치아에 손상을 끼치지않고 저런 실금은 생활금이라고 괜찮다는데 스케일링 후에 금이 갔나해서요 스케일링으로 치아에 금이 가기도하나요 ? 이런건 다들 있는 금인가용..? 대학생인데..벌써부터 금이.. ㅠㅠ 걱정하지않아도될까요? 괜히 치과에 갔나싶기도하고 그래요.. 도와주세요..

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스케일링할 때 쓰는 기구는 초음파진동을 일으켜서 치석을 깨서 제거하는 원리인데요. 강도도 그리 세지 않고 3~4년간 전문 교육을 받은 치과위생사가 시행하므로 미치지 않고서야 치아에 금이 가게 갖다대지도 않아요. 만약 그랬다면 그자리에서 환자분이 아파서 벌떡 일어나셨을꺼예요ㅎㅎ

    그래서 제 생각엔 아마 처음부터 이가 시렸던 원인이 금이 가서인 것 같네요..원래 치아를 오래 쓰다보면 금이 조금씩 많아지는 것은 당연한건데 문제는 증상이 있는지 없는지예요. 하지만 질문자님께서 직접 보셔서 아시겠지만 실금은 쉽게 보이지 않기 때문에 원래 있었던 금을 오늘 처음 발견하시고 혹시 스케일링때문인가 싶은 생각이 드신 것 같아요.

    금간 것은 자연적으로 절대 붙지 않고 충치처럼 떼울수도 없어서 증상이 있으면 신경치료하고 씌우는 방법으로 치료를 하는데, 금이 간 방향에 따라 운이 없으면 치아가 쪼개져서 치료조차 못해보고 발치하게 될 수도 있기 때문에 정말 치아를 아껴쓰셔야 해요..

    질문자님께서 대학생이시니 대략 20세라고 가정해볼께요. 지금 사진에 올려주신 시리다는 치아가 만 6세에 맹출하는데 그럼 이 치아는 15년동안 매일 삼시세끼에 간식까지 감당을 해준 것인데, 치아를 도자기 그릇이라고 생각해본다면 이미 깨져서 그릇을 몇번 바꾸고도 남았겠죠?20대 초반이신데 이정도면 금이 좀 많이 있는 편이니 앞으로 음식을 좀 잘라드시거나 부드러운 음식 위주로 드시고 아껴쓰세요. 앞으로 5~60년은 더 쓰셔야 하잖아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 치아의 금이 생기지는 않습니다.

    치아 금의 원인은 외상, 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링으로 인해서 금이 갈 수는 없습니다. 금이 가는 것은 보통 평상시 저작습관 등에 의해 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링때문에 치아에 금이가거나 그렇진 않습니다. 저 부분은 원래 잇는 치아의 모형이며, 잔금등은 스켈링보다는 평상시에 단단한음식을 드셔서 실금이 가신거 같습니다.